Ни одна из 13 южнокорейских компаний не прекращает деятельность в Украине

Сеул, 17 февраля – ИА РУСКОР. Samsung, LG и другие южнокорейские компании, ведущие бизнес в Украине, не прекратят свои операции в восточноевропейской стране, так как местные работники будут продолжать работать, даже после эвакуации южнокорейских менеджеров, заявило агентство по торговле и привлечению инвестиций Кореи (КОТRА).

«Большинство южнокорейских фирм, работающих в Украине, нанимают местных сотрудников», — сказал представитель KOTRA в ответ на электронное письмо, отправленное газетой Korea Times в офис агентства в столице Украины Киеве.  – «Правительство ввело запрет на поездки во все части Украины, поэтому все граждане Южной Кореи должны покинуть страну как можно скорее. Однако южнокорейские компании не будут закрывать там свои дочерние компании и офисы, потому что их рабочими местами будут управлять местные сотрудники».

В прошлую пятницу министерство иностранных дел объявило, что всем гражданам Южной Кореи будет запрещено путешествовать по всей Украине, начиная с прошлого воскресенья. Запрет на поездки вступил в силу после того, как иностранные новостные агентства сообщили, что президент США Джо Байден заявил лидерам Европейского союза, что Россия может вторгнуться в Украину в среду на этой неделе.

Samsung Electronics и LG Electronics недавно завершили вывод своих южнокорейских сотрудников из Украины после эвакуации их семей. Часть сотрудников была переведена в страны, соседние с Украиной. Другие южнокорейские фирмы в Украине, такие как POSCO International, Hyundai Corporation и Hankook Tire & Technology, планируют принять аналогичные меры.

До прошлого месяца южнокорейские конгломераты по-прежнему не решались принимать чрезвычайные меры в соответствии со своими планами на случай непредвиденных обстоятельств, поскольку до сих пор не было никакого физического конфликта, несмотря на эскалацию напряженности.

«Насколько известно нашему киевскому офису, в Украине насчитывается 13 корейских фирм, в том числе 10 филиалов конгломератов, одна местная дочерняя компания средней компании и два малых предприятия. Южнокорейские резиденты, ведущие собственный бизнес в Украине, находятся под наблюдением посольства», — сказал представитель KOTRA. 

Как только южнокорейские компании закончат вывод своих работников из Украины, KOTRA немедленно эвакуирует своих сотрудников, включая главу своего офиса в Киеве.

«Глава киевского офиса переедет в польскую столицу Варшаву и будет работать там во временном офисе», — сказал пресс-секретарь.

Агентство также сыграет ключевую роль для правительства в создании горячей линии для связи с южнокорейскими бизнесменами в Украине, согласно правительственной целевой группе, отвечающей за преодоление кризиса.

Целевая группа во главе с вице-министром финансов Ли Ёг Воном заявила на заседании во вторник, что правительство разработало планы по обеспечению безопасности южнокорейских бизнесменов в этой стране, предоставляя им различные варианты транспортировки в случае чрезвычайной ситуации.

«В случае дальнейшей эскалации геополитической напряженности вся южнокорейская экономика может столкнуться с негативными последствиями, вызванными сокращением поставок сырья, ограниченным улучшением макроэкономической ситуации и повышенной неопределенностью на финансовом рынке», — говорится в пресс-релизе целевой группы.

Президент Мун Чжэ Ин также дал указание кабинету министров в понедельник принять все возможные меры против украинского кризиса и подготовиться к наихудшему сценарию.