Эхо Украины откликнулось на финансовом рынке

Сеул, 16 февраля – ИА РУСКОР. Южная Корея планирует мобилизовать все политические средства для минимизации экономических последствий украинского кризиса и снижения волатильности рынка на фоне растущей напряженности в отношениях между США и Россией в регионе, заявил высокопоставленный правительственный чиновник.

Правительство планирует принять меры на случай непредвиденных обстоятельств, если Россия вторгнется в Украину, а действия США и их союзников по введению жестких санкций усилят экономическую неопределенность, по словам первого вице-министра финансов Ли Ёг Вона.

«Правительство планирует мобилизовать все политические средства, чтобы не допустить, чтобы ситуация в Украине нанесла ущерб реальной экономике и минимизировала волатильность рынка», — сказал Ли на заседании правительственной целевой группы по украинскому кризису.

Президент Мун Чжэ Ин дал указание правительственным чиновникам в понедельник принять «срочные» меры в ответ на ситуацию в Украине, когда он председательствовал на заседании кабинета министров по вопросам экономической безопасности.

На финансовом рынке Южной Кореи в последнее время наблюдается повышенная волатильность на фоне рисков, связанных с Украиной, и перспективы действий федеральной резервной системы США по ускорению ужесточения денежно-кредитной политики.

На утренней сессии во вторник базовый фондовый индекс Сеула торговался с понижением в условиях нестабильной торговли после того, как днем ранее он снизился на 1,57 процента.

Южнокорейская валюта также резко ослабла по отношению к доллару США в последние месяцы. Доллар торговался на уровне 1 197,90 вон по состоянию на 10:43 утра, что на 6,8 вон меньше, чем на предыдущей сессии.

Эскалация напряженности между Россией и США из-за Украины также привела к росту и без того высоких цен на нефть из-за нехватки поставок. Россия является одним из крупнейших производителей нефти.

Дубайская нефть, эталонный показатель Южной Кореи, взлетела в понедельник до $92,72 за баррель по сравнению с $77,12 в конце прошлого года. Потребности Южной Кореи в энергии в основном зависят от импорта.

Растущие цены на энергоносители и слабость воны увеличили цены на импорт в стране, оказывая повышательное давление на потребительскую инфляцию.

Ранее правительство заявило, что оно обеспечит дополнительные запасы основных видов сырья, энергии и других ключевых товаров и будет стремиться расширить их внутреннее производство, одновременно диверсифицируя каналы импорта в рамках подготовки к возможным перебоям в поставках.