На  межнациональном поле появился новый медиа ресурс

Москва, 16 февраля — ИА РУСКОР. Представители средств массовой информации при участии представителей федеральных национально-культурных автономий и национальных объединений и Федерального государственного бюджетного учреждения «Дом народов России» поддержали создание Пресс-клуба национально-культурных средств массовой информации Дома народов России.   

Новое общественное образование может стать одним из действенных инструментов информационного обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в области межнациональных отношений.

О целях и задачах Пресс-клуба, вопросах его организации и функционирования шёл разговор вчера на совещание представителей ФНКА и национальных объединений, курирующих информационную деятельность, а также руководителей Дома народов России. Выступавшие. Участники, представлявшие около 20 национальностей, высказали преложения о конкретных формах деятельности Пресс-клуба, его задачах и выразили готовность всестороннего содействия в его становлении.

Во вступительном выступлении заместителя директора Дома народов России Евгения Соловьёва, подчёркивалось важность и необходимость ведения целенаправленной работы в информационном обеспечении комплекса проблем межнациональных отношений. Своевременное освещение многих событий, тенденции, явлений, возникающих на «многонациональном поле», оперативный отклик и нахождение благоприятных выходов из сложных ситуации, воспитание патриотизма, разнообразных форм, направленных на укрепление единства российской нации – вот те основные задачи, которые стоят перед Пресс-клубом. Мы сегодня фактически начинаем реальное функционирование Пресс-клуба, запускаем механизмы практической деятельности журналистов.

О том, что работа по созданию и началу функционирования Пресс-клуба началась ещё год назад сообщил Моисей Ким, один из инициаторов этого дела. Такая работа стала возможной вследствие единодушия по основным вопросам с председателем Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей Правительства Москвы, председателя Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира» Джамиля Садыхбекова и главного редактора медиагруппы «Российские корейцы Валентина Чена. Активная работа в этом направлении вышла в практическую плоскость после принятия решения о создании Пресс-клуба во главе с сопредседателями Пресс-клуба Садыхбековым  Д.Р. и Ченом В.С, которые изложили своё видение целей и задач Пресс-клуба в русле практических дел.

Выступившие Давид Цецхладзе (ФНКА грузин России), Анатолий Беспалько (ФНКА украинцев России), Мехрибан Садыгова (начальник отдела Дома народов России и вице –президент ФНКА азербайджанцев России), Надежда Деметер (ФНКА российских цыган), Гусейн  Шахпазов (Федеральная лезгинская НКА), Толомбек Толомбеков (Кыргызский конгресс) отметили необходимость подключать к совместной работе по информационному обеспечению государственные структуры, государственные теле и радиоканалы. Делать качественные инфоповоды, находить поддержку со стороны Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, соответствующих Комитетов Госдумы Российской Федерации, ФАДН и других ведомств. Также обращено внимание на то, что для осуществления систематического и качественного информационного потока необходимо найти способы финансирования этой деятельности в рамках возможностей Дома народов России, а если возможно, то путем получения бюджетных субсидий и грантов.

Направлениями Пресс-клуба являются взаимодействие с пресс-службами и ответственными лицами в федеральных органах исполнительной власти в субъектах РФ, ведающими вопросами национальной политики, оповещение федеральных и региональных СМИ о предстоящих наиболее важных межнациональных мероприятиях общероссийского, регионального и диаспорного масштаба для подготовки публикаций в СМИ и распространения через сайты и группы в социальных сетях. На регулярной основе планируются встречи, круглые столы, семинары с государственными и общественными деятелями, представителями ФНКА и НОО, экспертами в различных публичных сферах, российскими журналистами, организация мастер-классов, презентации для подготовки и профессионального роста журналистов, специализирующихся на межэтнической тематике.

На  информационных носителях своих партнеров на регулярной основе предполагается публиковать в средствах массовой информации материалы о деятельности ФБГУ Дом народов России, национально-культурных объединений РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, способствующие сплочению единой российской нации, воспитанию патриотизма, развитию самобытных культур народов России, воспитанию в людях чувства уважения к представителям других национальностей и вероисповедания на основе межкультурного взаимодействия; освещение мероприятий, общественно значимых проектов, событий, памятных дат, проводимых ФНКА, НОО и иными организациями; сотрудничество с федеральными и региональными СМИ в целях обеспечения россиян актуальной информацией о внутри и межэтнических достижениях, событиях и проблемах, поддержке и сохранении самобытности, культуры, традиции, обычаев народов России.

Фото: Алеся Дегтярёва