Только один из 10 пенсионеров может найти постоянную работу

Сеул, 12 февраля – ИА РУСКОР. Половина пожилых граждан в Южной Корее в возрасте 76 лет и старше классифицируются как бедные, зарабатывая менее 50 процентов от средней заработной платы, но их уровень занятости является самым высоким в организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), потому что зачастую они берут на себя черную работу, чтобы выжить.

Согласно недавнему докладу института экономических исследований Кореи, уровень занятости увеличился среди пожилых возрастных групп, составив 76 процентов для людей в возрасте от 40 до 44 лет и выше среднего показателя по ОЭСР в 75,7 процента для лиц в возрасте от 50 до 54 лет. Страна заняла второе место в ОЭСР по уровню занятости среди людей в возрасте от 65 до 69 лет и первое место среди людей в возрасте от 70 до 74 лет — 37,1 процента. Это должно было привести к низкому уровню бедности среди пожилых граждан, но этого не произошло.

По уровню бедности Южная Корея занимает 12-е место в ОЭСР с 11,8 процента среди людей в возрасте от 18 до 65 лет, но этот показатель вырос до 34,6 процента и занимает первое место среди людей в возрасте от 66 до 75 лет. Среди лиц в возрасте 76 лет и старше этот показатель составляет 55,1 процента по сравнению со средним показателем по ОЭСР в 16,6 процента.

Основная причина — низкое качество рабочих мест, доступных для пожилых людей. Только один из каждых 10 пенсионеров нашел постоянную работу.

Институт проанализировал данные исследования группы по труду и доходам Кореи и обнаружил, что только девять процентов пенсионеров в возрасте от 55 до 74 лет нашли работу в качестве постоянных сотрудников, в то время как 23,8 процента нашли только временные должности.