Переоценка ценностей: национальные сокровища оказались невостребованными на аукционе

Сеул, 12 февраля – ИА РУСКОР. Два государственных национальных сокровища Южной Кореи не смогли быть проданы на аукционе, состоявшемся в Сеуле, после того, как старейший частный музей страны вызвал споры из-за выставления национальных сокровищ на продажу.

Эти два артефакта были первыми национальными сокровищами, выставленными на продажу в стране. Национальное сокровище № 73, Переносное Святилище Триады Будды из позолоченной бронзы и Национальное сокровище № 72, Триада Стоящего Будды из позолоченной бронзы с надписью Года Гьеми были выставлены на аукцион на аукционе K в Каннаме, южный Сеул.

Несмотря на то, что продажа всех культурных ценностей, определенных государством, за границу запрещена, любой человек в стране может сделать ставку на них или приобрести их, если об этом заранее сообщается администрации культурного наследия.

Национальные сокровища, одна из семи государственных классификаций наследия, считаются наследием редкой и значительной ценности.

Переносное святилище Триады Будды из позолоченной бронзы высотой 18 сантиметров, как полагают, было изготовлено в 11 или 12 веке. Это миниатюрная версия буддийского святилища, в котором находится статуя Будды. Торги начались со стартовой цены в 2,7 миллиарда вон ($2,24 миллиона).

Известно, что Триада Стоящего Будды из позолоченной бронзы с надписью Года Гьеми высотой 17,7 сантиметра носилась буддистами для духовной защиты, что было популярной практикой в Восточной Азии в начале 6-го века. Судя по надписи на обратной стороне рамки, которая окружает всю иконографическую фигуру, произведение было создано в Пэкче в 563 году, на 10-м году правления короля Вайдока. Торги начались с 3,1 миллиарда вон.

В мае 2020 года художественный музей Кансонг попытался продать на аукционе два государственных сокровища, которые классифицируются как «материальное культурное наследие, представляющее важную ценность». Музей заявил, что это было неизбежное решение выставить артефакты на аукцион из-за хронических финансовых трудностей. Вместе эти части, как ожидалось, должны были принести более 3 миллиардов вон.

После того, как не удалось привлечь участников торгов, два сокровища — Сокровище № 284, Стоящий Будда из позолоченной бронзы, и Сокровище № 285, Стоящий Бодхисаттва из позолоченной бронзы — были позже приобретены Национальным музеем Кореи в августе.