Китайский посол о пристрастном судействе в олимпийском шорт-треке

Сеул, 11 февраля – ИА РУСКОР. Посол Китая в Сеуле в четверг направил поздравительное послание южнокорейскому конькобежцу Хван Дэ Хону, который накануне вечером выиграл золото в беге на 1500 метров в шорт-треке среди мужчин на зимних олимпийских играх в Пекине.

Посол Син Хаймин передал это сообщение через своего пресс-секретаря в посольстве Китая.

«Что касается выступления спортсмена Хван Дэ Хона, то китайский народ также положительно оценивает его, демонстрируя истинную дружбу народов двух стран», — говорится в заявлении для прессы официального представителя посольства.

Дипломат также выразил надежду на дальнейшее развитие дружественных, кооперационных связей между двумя странами в различных областях по случаю пекинской олимпиады и 30-летия установления двусторонних дипломатических отношений.

Предыдущее публичное сообщение посольства в среду выразило «серьезную озабоченность» в связи с обвинениями в пристрастном судействе для китайской команды в соревнованиях по конькобежному спорту на шорт-треке.

В заявлении, опубликованном в социальных сетях, посольство выразило недовольство критикой «некоторых южнокорейских СМИ и политиков» в связи с дисквалификацией Хвана и другого южнокорейского спортсмена Ли Джун Со в полуфинале мужской гонки на 1000 метров в понедельник вечером, которая привела китайских спортсменов к выходу в финал.

«Мы не можем не выразить серьезную озабоченность и не заявить о строгой позиции», — заявил тогда пресс-секретарь.