Ким не приехал, но поздравил Си с открытием олимпиады 

Сеул, 5 февраля – ИА РУСКОР. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын направил послание председателю КНР Си Цзиньпину, в котором поздравил Китай с открытием зимних олимпийских игр в Пекине, подчеркнув «непобедимые стратегические отношения» между двумя странами, сообщили государственные СМИ Пхеньяна.

Церемония открытия соревнований состоялась накануне в столице Китая, хотя Северная Корея не принимает участия в зимних играх после решения международного олимпийского комитета (МОК).

«Успешное открытие зимних олимпийских игр в Пекине, несмотря на мировой кризис в области здравоохранения и беспрецедентно тяжелые обстоятельства, является еще одной великой победой, одержанной социалистическим Китаем», — говорится в послании Кима, распространенном официальным Центральным информационным агентством  Кореи (ЦТАК).

Ранее МОК принял решение запретить Северу участвовать в олимпийских играх в Пекине в качестве наказания за отказ от участия в прошлогодних играх в Токио из-за проблем с COVID-19.

В январе Пхеньян выразил поддержку зимним играм, хотя Северная Корея решила не участвовать в мероприятии из-за «действий враждебных сил и всемирной пандемии».

Ким также подчеркнул в своем послании прочные связи между Северной Кореей и Китаем и пообещал «неуклонно развивать отношения» до «нового высокого уровня».

«Отношения между КНДР и Китаем были закреплены в непобедимых стратегических отношениях, которые никогда и ничем не могут быть нарушены в борьбе за защиту и продвижение общего дела, и две стороны и народы двух стран укрепили единство и сотрудничество во всех областях, включая политику, экономику, культуру и спорт»,- отметил Ким.