Правительство пытается обуздать инфляцию, но внешние факторы сильнее

Сеул, 1 февраля – ИА РУСКОР. Потребительские цены в Южной Корее могут и далее находиться под повышенным давлением, поскольку цены на нефть выросли на фоне усиления геополитической напряженности между Россией и Украиной, заявил высокопоставленный правительственный чиновник.

По словам первого заместителя министра финансов Ли Ёг Вона, правительство усилит мониторинг цен на нефтепродукты и рассмотрит вопрос о продлении снижения налогов на топливо в зависимости от динамики цен на нефть.

«Резкий рост цен на нефть, вызванный напряженностью между Россией и Украиной и рисками, исходящими от нефтедобывающих стран, отразится на ценах на бензин в будущем», — сказал Ли на заседании правительства по инфляции.

Он сказал, что правительство разработает меры, чтобы подготовиться к дополнительному росту цен на нефть.

Напряженность обострилась вблизи приграничных районов Украины, поскольку США и их европейские союзники не смогли достичь соглашения с Россией о предотвращении потенциального военного конфликта. Россия является вторым по величине производителем нефти в мире.

Дубайская нефть, эталонный показатель Южной Кореи, в минувший четверг составила $87,8 за баррель по сравнению с $77,12  в конце прошлого года.

Правительство создало целевую группу для подготовки к потенциальным экономическим последствиям российско-украинской напряженности для южнокорейской экономики и финансового рынка.

Потребительские цены в Южной Корее выросли на 2,5 процента в прошлом году по сравнению с предыдущим годом, что стало самым быстрым ростом за последние 10 лет из-за роста цен на энергоносители и высоких цен на сельскохозяйственную продукцию. В декабре инфляция выросла на 3,7 процента в годовом исчислении, что стало третьим месяцем подряд, когда рост цен превысил 3 процента.

Правительство снизило налоги на топливо на рекордные 20 процентов 12 ноября прошлого года в попытке обуздать инфляционное давление. Эта мера будет действовать до 30 апреля.

Банк Кореи прогнозирует, что потребительские цены в стране вырастут на 2 процента в этом году. Министерство финансов прогнозирует инфляцию на 2022 год на уровне 2,2 процента.