Обратная сторона высоких налогов на недвижимость

Сеул, 31 января – ИА РУСКОР. Южная, Корея занимает второе место в организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) по соотношению налога на недвижимость к валовому внутреннему продукту.  Рейтинг страны взлетел с 11-го места в 2016 году.

Номинальный валовой внутренний продукт Южной Кореи увеличился на 11,1 процента с 1,74 квадриллиона вон в 2016 году до 1,93 квадриллиона вон в 2020 году (US$1 = W1 1 910). Но за тот же период налог на недвижимость вырос на 51 процент на фоне неудачных попыток правительства снизить цены на жилье и обуздать спекуляции.

Соотношение налога на имущество Южной Кореи к ВВП составило 3,98 процента в 2020 году, что является вторым по величине после 4,15 процента в Канаде и опережает 3,86 процента в Великобритании, 3,05 процента в США и 2,63 процента в Японии.

Налоги на недвижимость в Южной Корее включают налог на недвижимость, налог на дарение и наследование, а также налог на приобретение.

Южная Корея заняла первое место в ОЭСР по объему налогов, уплачиваемых при продаже или приобретении недвижимости, что в шесть раз выше, чем в среднем по странам-членам организации.

Кроме того, данные ОЭСР исключают налог на прирост капитала. Южная Корея не взимает налоги с операций с акциями, за исключением крупных акционеров, поэтому большая часть налога на прирост капитала связана с операциями с недвижимостью. Если это включить, то Южная Корея занимает первое место в ОЭСР.

Советник по инвестициям Ли Сан Ву сказал: «Тот факт, что увеличение налогов превышает рост ВВП, показывает, что правительство чрезмерно повысило налоги. Правительство не смогло снизить цены на недвижимость даже после резкого повышения всех связанных с этим налогов и в конечном итоге затруднило покупку жилья для семей с низкими доходами».