Объявлено об амнистии по случаю дней рождения бывших лидеров Северной Кореи

Сеул, 30 января – ИА РУСКОР. Северная Корея решила объявить амнистию осужденным, которая вступает в силу в конце этого месяца, по случаю празднования дня рождения ее покойных лидеров, сообщили  государственные СМИ страны.

Помилование будет предоставлено тем, кто был осужден за «преступления против страны и народа» в ознаменование 110-летия Ким Ир Сена и 80-летия Ким Чен Ира в соответствии с решением, принятым постоянным комитетом Верховного народного собрания, сообщило Центральное информационное агентство Кореи.

Амнистия вступает в силу 30 января, а кабинет министров и соответствующие органы примут «практические меры», чтобы помочь амнистированным вернуться к нормальной трудовой жизни.

День рождения. Ким Чен Ира, покойного отца нынешнего лидера Ким Чен Ына, приходится на 16 февраля, а его покойного деда Ким Ир Сена — на 15 апреля. И то, и другое являются главными торжествами в стране.

Амнистия, по-видимому, является частью усилий по содействию социальному единству в условиях экономических трудностей, с длительным пограничным контролем, чтобы предотвратить пандемию COVID-19 и повысить лояльность лидеру, который находится у власти в течение десятилетия.

Север объявил о своей предыдущей амнистии в августе 2020 года в преддверии 75-й годовщины основания Трудовой партии.