Дипломаты Сеула и Москвы обеспокоены ракетными испытаниями Севера

Сеул, 28 января – ИА РУСКОР. Высокопоставленные дипломаты Южной Кореи и России поговорили по телефону, чтобы обсудить недавние ракетные пуски Северной Кореи и ситуацию в области безопасности на Корейском полуострове, сообщили в министерстве иностранных дел.

Но Ку Дук, специальный представитель по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове, поговорил с заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым на фоне растущей напряженности после того, как на прошлой неделе Север намекнул на отмену своего многолетнего моратория на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности.

«Обе стороны обменялись подробными мнениями о последней ситуации на Корейском полуострове, включая серию ракетных пусков Северной Кореи, и обсудили пути предотвращения дальнейшего обострения ситуации», — говорится в сообщении министерства.

Но подчеркнул необходимость возобновления зашедших в тупик переговоров с Пхеньяном для устранения растущей угрозы со стороны его ядерной и ракетной программ и призвал Россию к «конструктивной» роли в разрядке напряженности на полуострове, отмечается в сообщении.

Напряженность усилилась в последние недели после того, как Север провел с начала года четыре испытания баллистических ракет, в том числе два запуска гиперзвуковых ракет.