Цифровая эра требует совершенствования современного корейского языка

Сеул, 27 января – ИА РУСКОР. Национальный институт корейского языка обнародовал амбициозный план по созданию системы диагностики уровня владения корейским языком, которая использует искусственный интеллект, заявила его директор  Чан Со Вон.

Тест на знание языка на основе искусственного интеллекта, который будет разработан в течение пятилетнего периода с 2023 по 2027 год с бюджетом в 10 миллиардов вон ($8,39 миллиона), призван помочь улучшить общие навыки письма в стране. Тест обеспечивает более объективную оценку общих языковых навыков, включая тексты, которые были проигнорированы в частных тестах по корейскому языку, доступных сейчас.

«В то время как важность написания эссе подчеркивается во всем мире, в Южной Корее нет показателей для оценки написания, поэтому все меньше и меньше колледжей проводят тесты на сочинения», — сказала Чан, бывший профессор кафедры корейского языка и литературы Сеульского национального университета. – «Если мы создадим систему оценки на национальном уровне, она будет полезна для различных вступительных экзаменов».

«Когда я оценивала вступительные эссе в университет в качестве профессора, я обнаружила необходимость в объективных оценочных показателях», — сказала Чан на пресс-конференции, которая была посвящена ее 10-летию в этой должности.

«Когда я изучила результаты экзаменов в США или степень бакалавра во Франции, я обнаружила, что критерии оценки были очень подробными».

Что касается вопросов, связанных с тем, что диагнозы на основе искусственного интеллекта становятся «прокрустовым ложем» или произвольным стандартом при измерении способности писать, Чан отметила, что обеспечение объективности также затруднено, когда оценка проводится человеком, поскольку у каждого оценщика разные стандарты. «Если мы сможем внедрить систему оценки, над которой работают 80 процентов людей и 20 процентов с помощью искусственного интеллекта, это может еще больше повысить эффективность. Это позволяет проводить письменные тесты в более широком масштабе», — сказала Чан.

Чан также сказала, что планы института на предстоящие годы включают реорганизацию словаря корейского языка и программу сертификации для зарубежных корейских инструкторов.

Планы института по реорганизации и диверсификации словаря появились после того, как он пришел к выводу, что публикация в 1999 году Стандартного словаря корейского языка не отражает серьезных изменений, произошедших в результате цифровой эры. Дакгангджонг (сладкая хрустящая корейская жареная курица), гошивон (небольшие мебелированные жилые помещения, не требующие депозитов) и самгак-гимбап (гимбап треугольной формы) — вот несколько терминов, которые, как указала Чан, необходимо было добавить. В словаре также есть некоторые ошибки в текущем употреблении слов, которые, по мнению института, нуждаются в исправлении.

По оценкам института, только на первом этапе проекта, в период с 2022 по 2026 год, будет инвестировано 7 миллиардов вон. Предыдущий годовой бюджет, потраченный на создание корейского словаря, составлял 200 миллионов вон.

После бума корейской волны Hallyu в последние годы будет разработана программа сертификации учителей корейского языка, чтобы удовлетворить растущий спрос на учителей корейского языка за рубежом. Для решения проблем неквалифицированных преподавателей корейского языка, работающих в зарубежных частных академиях, институт объявил о планах выдачи сертификатов квалифицированным зарубежным преподавателям по окончании специального языкового курса.

С 1984 года институт проводит исследования в области языковой политики, управляет лингвистическими правилами и публикует корейский словарь с целью улучшения использования корейского языка для общения и повышения качества обучения корейскому языку.