Распространение COVID-19 снижает прогноз экономического роста

Сеул, 27 января – ИА РУСКОР. Международный валютный фонд (МВФ)  снизил прогноз экономического роста Южной Кореи в этом году до 3 процентов с 3,3 процента на фоне быстрого распространения варианта Omicron коронавируса.

Последний прогноз соответствует оценкам Банка Кореи и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию о росте на 3 процента. Министерство финансов Южной Кореи прогнозирует экономический рост на 2022 год на уровне 3,1 процента.

Пересмотр в сторону понижения произошел в связи с тем, что прогноз МВФ увеличил риски снижения мировой экономики в этом году, сославшись на ускоряющееся распространение варианта  Omicron, замедление экономики США и Китая и рост инфляции.

Базирующаяся в Вашингтоне организация понизила свой прогноз роста мировой экономики на 2022 год до 4,4 процента с октябрьской оценки в 4,9 процента.

Экономика Южной Кореи находится на пути восстановления благодаря активному экспорту чипов и автомобилей.

Четвертая по величине экономика Азии выросла на 4 процента в прошлом году по сравнению с предыдущим годом, что является самым быстрым ростом за 11 лет и восстановилось после сокращения на 0,9 процента в 2020 году, согласно данным центрального банка. Экономика страны выросла на 1,1 процента в четвертом квартале прошлого года по сравнению с тремя месяцами ранее, что на 0,3 процента больше, чем в третьем квартале.

Но страна сталкивается с растущими экономическими рисками снижения, поскольку рост числа случаев COVID-19 и быстрое распространение варианта Оmicron ставят под сомнение восстановление частных расходов.

Вариант Omicron с высокой степенью передачи в настоящее время является доминирующим штаммом вируса COVID-19 в Южной Корее, поскольку на него приходилось 50,3 процента новых зарегистрированных случаев заболевания на прошлой неделе

Экспорт Южной Кореи, на долю которого приходится половина экономики, вырос на 22 процента в годовом исчислении в первые 20 дней января на фоне устойчивого спроса на чипы и нефтепродукты. За весь 2021 год экспорт вырос на 25,8 процента в годовом исчислении и достиг рекордного уровня в 644,5 миллиарда долларов США.

Частные расходы выросли на 1,7 процента в четвертом квартале по сравнению с тремя месяцами назад, что на 0,2 процента меньше, чем в третьем квартале.

На прошлой неделе правительство предложило еще один дополнительный бюджет в размере 14 триллионов вон (11,7 миллиарда долларов США) для поддержки мелких торговцев, сильно пострадавших от пандемии COVID-19 на фоне расширенных ограничений на распространение вируса.

МВФ повысил прогноз роста экономики Южной Кореи на 2023 год до 2,9 процента с 2,8 процента.