Названы главные причины сокращения внутренней миграции

Сеул, 26 января – ИА РУСКОР. Число южнокорейцев, которые переехали в разные места жительства в стране, сократилось больше всего за девять лет в прошлом году на фоне сокращения числа сделок с жильем.

Согласно данным, собранным управлением статистики Кореи, число людей, сменивших место жительства, сократилось на 6,7 процента в годовом исчислении до 7,21 миллиона в 2021 году.

Это стало самым резким падением в годовом исчислении с 2012 года, когда мобильность населения снизилась на 7,6 процента.

По данным статистического агентства, снижение в основном объяснялось базовым эффектом, поскольку мобильность людей резко возросла в 2020 году на фоне увеличения сделок с жильем, вызванных резким ростом цен на жилье.

Это падение также обусловлено демографическими тенденциями, при которых число людей в возрасте от 20 до 30 лет сокращается на фоне низкой рождаемости и быстрого старения.

Что касается основных причин перемещения между городами или регионами, то в прошлом году жилищные вопросы заняли наибольшее место — 37,6 процента, за ними следовали члены семьи с 23 процентами и профессии с 22 процентами.

Коэффициент мобильности населения или число переезжающих на 100 человек достиг 14,1 процента в 2021 году, что на 1 процентный пункт меньше, чем годом ранее.

В декабре число таких людей сократилось на 13,7 процента в годовом исчислении до 619 000 на фоне умеренных сделок с жильем. Это был 12-й месяц подряд, когда их число сократилось.

Правительство предприняло ряд комплексных мер по сдерживанию роста цен на жилье, включая повышение налогов и регулирование кредитования. Но эти меры в значительной степени привели лишь к краткосрочному снижению цен на жилье.

Цены на жилье показали признаки стабилизации в последние месяцы из-за повышения ставок центрального банка и ужесточения правил кредитования.

14 января Банк Кореи повысил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до 1,25 процента. Это стало третьим повышением ставки с тех пор, как банк впервые повысил ставку в период пандемии в августе прошлого года.