Цены на бензин достигли максимума

Сеул, 25 января – ИА РУСКОР. Цены на бензин в Южной Корее снова растут, несмотря на налоговые послабления. По данным национальной нефтяной корпорации Кореи, средняя цена бензина составила 1 632 вон за литр в третьей неделе января, что на 10,1 вон больше, чем неделей ранее (US$1 = W1 190).

Цена достигла максимума в 1 807 вон за литр во вторую неделю ноября прошлого года, но снизилась, когда правительство понизило налог на нефть 12 ноября. Она продолжала падать девять недель подряд до второй недели января, но теперь она снова растет.

В Сеуле цена достигла 1 704 вон за литр в третьей неделе января, поднявшись выше 1 700 вон впервые с третьей недели декабря. Среди 17 провинций и крупных городов по всей стране остров Чеджудо занял второе место с показателем 1 680 вон, а город Тэгу занял третье место с показателем 1 602 вон.

Причина в том, что мировые цены на нефть резко выросли после того, как они упали ниже 70 долларов США за баррель в конце ноября-начале декабря. Обычно внутренние цены на нефть следуют этому примеру через две-три недели после того, как мировые цены повышаются или снижаются. Недавно мировые цены на нефть достигли самого высокого уровня с октября 2014 года в результате нападения йеменских боевиков на нефтяные объекты ОАЭ и нарастания конфликта между Россией и Украиной.

«Мировые цены на нефть растут уже четыре недели подряд», — сказал представитель нефтяной корпорации..

Ожидается, что нынешние льготы по налогу на нефть, которые должны закончиться в конце апреля, будут продлены, если мировые цены продолжат расти.