Хакеры заработали на криптовалюте $1,5 миллиарда

Сеул, 24 января – ИА РУСКОР. Северокорейские хакеры похитили криптовалюту на сумму US$395 миллионов в результате, по меньшей мере, семи атак на биржи и инвестиционные компании в 2021 году, сообщила компания Chainalysis, занимающаяся анализом блокчейна.

Это увеличение примерно на $100 миллионов по сравнению с 2020 годом, а общая сумма денег, собранных северокорейскими хакерами за последние пять лет, составляет около $1,5 миллиарда, по данным компании. blockchain analysis

Учитывая, что Северная Корея украла сотни миллионов долларов в результате кибератак на традиционные финансовые системы, отличные от криптовалютных бирж, считается, что Северная Корея обеспечила огромные суммы средств с помощью взломов, проанализировала blockchain analysis.

По данным Chainalysis, за этими случаями взлома стоит северокорейская хакерская группа Lazarus, которая, как известно, взломала Sony Pictures и запустила атаку вымогателей WannaCry в 2017 году. Chainalysis объяснила, что Lazarus каждый год, начиная с 2018 года, похищала криптовалюту на сумму более $200 миллионов.

Криптовалюта Ethereum составила 58 процентов средств, украденных Северной Кореей с криптовалютных бирж. Биткойн, доля которого в течение некоторого времени составляла основную долю, значительно снизился до примерно 20 процентов в 2021 году. Токены ERC-20 также составили 11 процентов украденных криптовалют.

Chainalysis подтвердила, что северокорейские хакеры более активно использовали биткойн-микшеры в прошлом году для предотвращения отслеживания средств. Биткойн-микшеры затрудняют отслеживание средств путем торговли криптовалютами с использованием тысяч адресов криптовалютных кошельков. Более 65 процентов похищенных средств Северной Кореи прошли через микшеры в 2021 году по сравнению с 42 процентами в 2020 году и 21 процентом в 2019 году.