У компаний Samsung и LG могут возникнуть проблемы в торговле с Россией

Сеул, 23 января – ИА РУСКОР. Эскалация геополитической напряженности между Россией и Украиной привлекает внимание к тому, будет ли Вашингтон вводить ограничения на экспорт в Россию, а также к головной боли, которая может возникнуть у южнокорейских гигантов электроники, пишет газета The Korea Herald.

Совет национальной безопасности Белого дома неофициально попросил ассоциацию полупроводниковой промышленности, группу по лоббированию чипов в США, подготовиться к возможным действиям против России, если она вторгнется в Украину, сообщает Reuters. Администрация Джо Байдена может попытаться ограничить доступ России к мировым товарам бытовой электроники, использующим американские чипы, частично приказав технологическим компаниям немедленно прекратить экспорт в Россию.

Это согласуется с сообщением министерства торговли США о рассмотрении вопроса о запрете экспорта в Россию мобильных телефонов, ноутбуков, компьютеров, холодильников и стиральных машин, которые содержат чипы или программное обеспечение США и производятся неамериканскими производителями, в том числе южнокорейскими.

Samsung и LG могут попасть под санкции США, учитывая, что они не только продают, но и производят товары электронной промышленности.

Samsung и LG являются доминирующими игроками на российском телевизионном рынке, на долю которых приходится около 60 процентов рынка. Samsung также считается одним из ведущих брендов на российском рынке смартфонов, наряду с Apple и Xiaomi.

Кроме того, компании эксплуатируют производственные линии в России. Samsung управляет телевизионным заводом в Калуге, городе примерно в 160 километрах к юго-западу от Москвы, мощностью 3 миллиона телевизоров в год для удовлетворения местного спроса. Предприятие LG по производству бытовой электроники работает в Рузе, в Большой Москве.

Но эксперты говорят, что еще слишком рано поддаваться страхам, связанным с конфликтом, поскольку недавнее развертывание Россией около 100 000 военнослужащих вдоль украинской границы свидетельствует о том, что возглавляемая США Организация Североатлантического договора расширяется на восток через Украину.

Возможное обуздание «может быть лишь одним из вариантов, которые обдумывают США», независимо от того, насколько интенсивным будет геополитический конфликт, сказал Хан Тхэ Хи, профессор полупроводниковых систем в университете Сунгкюн в Сеуле.

«Нереалистично утверждать, что США действительно могут предпринять какие-либо действия, учитывая зависимость Европы от России в плане поставок природного газа, а также военную мощь России».

Представитель Samsung заявил, что это мало повлияет на компанию, если ограничения на экспорт материализуются. LG внимательно следит за развитием событий, связанных с российско-украинским конфликтом, заявил ее представитель.

«Немногие южнокорейские товары бытовой электроники используют чипы США», — сказал Но Гын Чан, старший аналитик Hyundai Motor Securities. – «Чипы для искусственных спутников или аэрокосмических технологий, скорее всего, станут мишенью экспортных ограничений».