Посольство Японии в Сеуле отказалось принять новогодний подарок

Сеул, 23 января – ИА РУСКОР. Подарок президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина на Новый год по лунному календарю не приняли, заявив, что на коробке с подарком изображены восточные острова Южной Кореи Токто, сообщили японские СМИ.

Офис президента Южной Кореи отправил подарочную коробку с традиционным ликером и другими предметами послу Коичи Айбоши и другим иностранным послам в Сеуле по случаю Нового года по лунному календарю, который приходится на 1 февраля.

Но посольство Японии вернуло подарок, так как согласно сообщениям, на коробке есть иллюстрация, напоминающая изображение Токто в Восточном море.

Считается, что изображение восхода солнца символизирует приверженность Южной Кореи преодолению пандемии COVID-19 и началу новой жизни в новом году. Токто — это место, где люди могут наблюдать первый восход солнца.

Однако администрация президента не сделала конкретных комментариев по этому вопросу.

Южная Корея эффективно контролирует Токто с помощью небольшого полицейского отряда с момента освобождения от японского колониального господства в 1945 году.

Тем не менее, Япония неоднократно претендует на суверенитет над скалистыми выступами, что делает это камнем преткновения в отношениях между двумя странами.