Вакцинировать планируют и детей, хотя ожидается противодействие родителей

Сеул, 23 января – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи объявит о своих планах вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет в следующем месяце в рамках мер по борьбе с быстрым распространением варианта Omicron. Но это, скорее всего, встретит противодействие со стороны обеспокоенных родителей.

Им Сук Ён, директор агентства по контролю и профилактике заболеваний Кореи, сказала: «Мы рассматриваем возможность введения вакцинных инъекций детям. Некоторые страны уже разрешили вакцинацию детей, и мы рассматриваем эти примеры».

Органы здравоохранения обеспокоены быстрым распространением варианта Omicron. С учетом того, что число ежедневно выявляемых случаев COVID-19, как ожидается, возрастет до 30 000 примерно к февралю или марту, должностные лица здравоохранения опасаются, что непривитые дети будут уязвимы для инфекции, и хотят вакцинировать их, пока не стало слишком поздно.

На детей в возрасте до 9 лет приходится около 10 процентов от общего числа инфекций COVID-19, в то время как трое из них уже умерли.

Министерство безопасности пищевых продуктов и медикаментов в настоящее время рассматривает вопрос о том, следует ли разрешать вакцины Pfizer для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Учитывая, что Великобритания, США и некоторые другие страны уже разрешили препарат для маленьких детей, министерство также, как ожидается, даст зеленый свет, разрешив начать вакцинацию для них в марте.

Главное препятствие — опасения по поводу возможных побочных эффектов среди родителей, которые уже протестуют против этого в Интернете. Многие жаловались, что дети подвергаются крайне низкому риску смерти от COVID-19, так почему же им нужно делать прививки?

Одна работающая мать в возрасте 30 лет сказала: «Я страдала от побочных эффектов, таких как боль в груди и головные боли после вакцинации, так как же дети могли это вынести?»

В таких опасениях есть доля правды. В США, которые начали вводить вакцины против COVID-19 детям в возрасте от 5 до 11 лет в ноябре прошлого года, было зарегистрировано 4 249 случаев побочных эффектов из 30 000 детей, получивших укол, а уровень их вакцинации составляет всего 22,2 процента.

Эксперты в области здравоохранения считают, что в первую очередь следует решить проблемы родителей, чтобы как можно больше маленьких детей было вакцинировано.