Северная Корея утверждает, что в стране нет коронавируса

Сеул, 22 января – ИА РУСКОР. США предложили отправить 60 миллионов доз вакцины против COVID-19 в Северную Корею через ООН в прошлом месяце и Север выразил заинтересованность в их получении, хотя он еще не дал официального ответа, сообщил южнокорейский законодатель со ссылкой на разведывательное агентство Сеула.

Национальная разведывательная служба (NIS) поделилась информацией с членами парламентского комитета по разведке, сообщил агентству Yonhap председатель комитета Ким Ген Хюп.

«Вакцина предлагалась как бы из ООН», — сказал он, цитируя NIS. – «Посол Северной Кореи в ООН Ким Сон выразил значительный интерес. Он спросил, идет ли речь о вакцинах Pfizer или Moderna, и сказал, что сообщит в Пхеньян».

Разговор состоялся в декабре, но США до сих пор не получили ответа с Севера.

«Похоже, что США выразили готовность предоставить вакцину в знак признания необходимости гуманитарной помощи и глобального сотрудничества в борьбе с вирусом», — добавил законодатель. – «Ватикан также выразил готовность предоставить вакцину».

Северная Корея настаивает на том, что в стране нет коронавируса, одновременно вводя жесткие ограничения и закрывая границы.

Ранее на этой неделе была замечена пара северокорейских грузовых поездов, пересекающих китайский пограничный город Даньдун впервые за полтора года.

По словам законодателя, национальная разведывательная служба заявила, что поезда, по-видимому, перевозили медикаменты, продовольствие и строительные материалы из Китая, но ничего с Севера, поскольку они отправились пустыми.

Разведывательное агентство также поддержало предположения относительно заседания политбюро Трудовой партии на этой неделе, во время которого Север намекнул на возобновление ядерных и ракетных испытаний большой дальности.

«Позиция Севера заключается в том, что он пересмотрит свое решение, если США не предложат соответствующие меры для приостановки испытаний ядерных и межконтинентальных баллистических ракет», — сказал законодатель.

«Северной Корее, вероятно, нужны были способы привлечь внимание США, потому что США мало интересовались Севером, имея дело с Украиной и Ближним Востоком», — добавил он.