Суд отменил решение правительства о запрете посещать супермаркеты без справки о вакцинации

Сеул, 18 января – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи в понедельник отменило обязательство показывать свидетельства о вакцинации против COVID-19 в крупных магазинах по всей стране после того, как суд на прошлой неделе вынес против этого судебный запрет.

В прошлую пятницу Административный суд Сеула приостановил действие решения для магазинов, супермаркетов и универмагов Сеула. «Риск заражения в магазинах, супермаркетах и универмагах ниже, чем в других местах массового скопления людей, таких как рестораны и церкви, где посетители не носят маски. Ограничение доступа непривитых людей в магазинах является чрезмерным», говорится в решении суда.

Заболеваемость в густонаселенном столичном регионе значительно выше, чем в других районах страны. По данным агентства по контролю и профилактике заболеваний Кореи, Сеул занял второе место с 925 случаями из 4 194 ежедневных случаев заражения по всей стране в воскресенье, уступив 1 586 в провинции Кёнгидо. Но по общему количеству накопленных инфекций Сеул возглавил список с 2 543 случаями на 100 000 населения, что в 1,7 раза превышает 1 534 случая в провинции Кёнгидо.

После судебного решения совет по петициям оказался заваленным жалобами на обязательное предъявление свидетельств о вакцинации за пределами столицы, что вынудило правительство отменить свое решение по всей стране. Вместо этого правительство ограничивает количество покупателей, допускаемых в магазины одновременно, в зависимости от их размеров.

Между тем, несколько смягченные правила локдауна, позволяющие встречаться до шести человек, вступают в силу в течение трех недель с понедельника, в то время как комендантский час в 9 часов вечера для ресторанов и кафе остается. Цель сохранения комендантского часа, по-видимому, состоит в том, чтобы ограничить распространение высокоинфекционного варианта Omicron.

В понедельник ежедневное число новых случаев заражения коронавирусом составило 3 859 при 579 тяжелых случаях.