Экономика восстанавливается, а вместе с ней растет зарплата

Сеул, 17 января – ИА РУСКОР. Средняя заработная плата постоянных работников в Южной Корее увеличилась на пять процентов в годовом исчислении в третьем квартале ушедшего года, что является самым высоким показателем за три года и шесть месяцев, отчасти благодаря щедрым премиям.

По данным министерства труда и занятости, работникам, работающим по контракту более одного года, в третьем квартале выплачивалось в среднем 3,75 миллиона вон в месяц, что на 177 000 вон или пять процентов больше, чем годом ранее, и является самым высоким квартальным увеличением с первого квартала 2018 года (US$1 = W1 181).

Темпы роста заработной платы составляли от 4,1 до 7,9 процента в 2018 году и от 2,9 до 3,5 процента в 2019 году, но снизились до  от минус 0,1 — 2 процентов в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. В минувшем году они несколько восстановились до 4,2 процента в первом квартале и 4 процентов во втором квартале.

«В 2020 году многие работодатели отменили или сократили бонусы в условиях изоляции», — сказал представитель министерства. – «Но в минувшем году некоторые компании выплатили специальные бонусы благодаря восстановлению бизнеса».

Временные работники, которые работают менее года, и поденщики получали в среднем 1,7 миллиона вон в месяц, что на 4,2 процента больше, чем годом ранее.