Посол Казахстана заверил о безопасности ведения бизнеса в его стране

Сеул, 16 января – ИА РУСКОР. Поскольку правительство Казахстана восстановило порядок в стране после протестов, вызванных внезапным повышением цен на газ в начале этого года, официальный представитель Казахстана в Южной Корее заявил, что недавние беспорядки в стране не повлияют на корейско-казахстанские отношения и что страна защитит иностранные представительства и предприятия.

Посол Казахстана в Южной Корее Бакыт Дюсенбаев заявил, что сейчас ситуация в Казахстане стабилизировалась и во всех регионах восстановлен конституционный порядок.

«11 января президент Казахстана выступил с обращением к народу, в котором были объявлены новые политические и экономические реформы. Был также назначен новый премьер-министр, и был сформирован обновленный состав кабинета министров. Все города, включая Алматы, возвращаются к нормальной жизни и ведутся восстановительные работы», — сказал посол в интервью газете Korea Times.

Волнения в центральноазиатской стране стали еще более масштабными для южнокорейцев, поскольку южнокорейский пассажирский самолет более недели находился в крупнейшем городе Казахстана Алматы. Рейс авиакомпании Asiana Airlines прибыл в международный аэропорт Алматы  5 января и был приземлен там, так как аэропорт был захвачен антиправительственными протестующими.

«Посольство Казахстана в Южной Корее оперативно проинформировало правительство Казахстана об этой ситуации. Министерство иностранных дел Южной Кореи и наше посольство активно сотрудничали в этом вопросе», — сказал он.

Аэропорт возобновил работу и рейс Asiana смог вылететь из Алматы в четверг и прибыть в Южную Корею в тот же день после восьми дней посадки.

«Члены экипажа и пассажиры в безопасности. В целом, в настоящее время среди граждан Республики Корея нет жертв или пострадавших».

Дюсенбаев заявил, что агрессия была направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации.

«Террористы хотели захватить власть в стране и нарушить общественный порядок. Я могу с полной уверенностью сказать, что все иностранные граждане, организации и имущество компаний находятся под защитой государства», — сказал он.

Посол сказал, что Казахстан продолжит тесное сотрудничество с международным сообществом по мере того, как в стране восстановится нормальная обстановка после беспорядков.

«Конечно, колоссальный ущерб был нанесен имиджу Казахстана. Но я не думаю, что произошедшие события как-то негативно повлияют на международные отношения Казахстана. Лидеры различных стран ежедневно проводят переговоры с правительством Казахстана. Наша страна по-прежнему играет ведущую роль в Центральной Азии, как в политическом, так и в экономическом плане», — сказал он.

Посол подчеркнул важность отношений между Казахстаном и Южной Кореей, поскольку Казахстан является крупнейшим торгово-экономическим партнером Сеула в регионе Центральной Азии.

«Республика Казахстан и Республика Корея являются стратегическими партнерами. А в ходе государственного визита президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Республику Корея, который состоялся в августе 2021 года, наши отношения были подняты на уровень расширенного стратегического партнерства. Одним из важных событий стала передача останков героя, генерала Хон Бом До, корейской стороне», -сказал он.

Товарооборот между двумя странами с января по ноябрь 2021 года составил $3 миллиарда, а Южная Корея за последние 15 лет инвестировала в Казахстан более $6,3 миллиарда. Многие корейские компании, в том числе Samsung Electronics, Shinhan Bank, SK, POSCO, Korea National Oil Corp.и Hyundai Motor, работают в Казахстане.

По словам Дюсенбаева, Казахстан обеспечивает безопасность и защиту иностранных дипломатических представительств в стране, а также персонала и имущества иностранных компаний и инвесторов. Не будет никаких изменений в экономической политике и инвестиционном климате страны

«Для иностранных компаний создана отдельная ситуационная штаб-квартира, которая работает постоянно, и на базе национальной компании Kazakh Invest установлен колл-центр для быстрого реагирования. В целом работа в этом направлении налажена и ведется», — пояснил он.