На чём летает первое лицо государства

Сеул, 16 января – ИА РУСКОР. Новый президентский самолет Южной Кореи поступил в эксплуатацию для поездки президента Мун Чжэ Ина в три страны Ближнего Востока, сообщили в администрации главы государства.

Новый президентский самолет Boeing 747-8i был введен в эксплуатацию в четверг. Мун и его сопровождающие вылетели в субботу на борту нового самолета Air Force One для восьмидневной поездки в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.

Самолет на 213 мест оснащен различными устройствами безопасности и связи, а также оборудованием для улучшения его защиты от внешних атак, таких как ракеты, в то время как новые двигатели увеличили его крейсерскую скорость и максимальную общую дальность полета, сказали в администрации президента.

В 2020 году правительство подписало пятилетний контракт с Korean Air Lines на аренду нового самолета.

В рамках сделки на 300 миллиардов вон ($252,7 миллиона) Korean Air Lines предоставляет пилотов, членов экипажа, механиков, а также запасной самолет того же типа для зарубежных поездок президента.

Срок аренды предыдущего президентского самолета B747-400 истек в понедельник, после того как он пролетел около 1,62 миллиона километров с момента его ввода в эксплуатацию в 2010 году, говорится в сообщении администрации.