Утечку мозгов компенсируют квалифицированными иностранными специалистами

Сеул, 15 января – ИА РУСКОР.  Правительство Южной Кореи в этом году активизирует усилия по привлечению более квалифицированных иностранных граждан, улучшив свою визовую систему для лиц, ищущих работу, которые получили высшее образование в стране.

Министерство юстиции недавно внедрило комплекс более открытой и инклюзивной иммиграционной политики, направленной на увеличение числа иностранных работников в целях поддержания национального роста в условиях продолжающегося сокращения населения страны, низкой рождаемости и старения общества.

По данным министерства, по состоянию на 2021 год в стране проживало более 1,97 миллиона жителей иностранного гражданства, что составляет 3,82 процента от общей численности населения. Около 170 000 иностранных студентов обучались в университетах по всей стране, из которых более половины обучались на курсах по изучению тем, отличных от корейского языка.

В первой половине этого года министерство запустит так называемую «ускоренную визовую систему» для иностранных граждан, получивших здесь степень магистра или доктора наук в области науки и информационных технологий, что обеспечит им правовой статус в период поиска работы.

Эта мера была принята в связи с тем, что страна столкнулась с утечкой мозгов, и многие квалифицированные молодые иностранные граждане решили покинуть Южную Корею после истечения срока действия их студенческих виз.

Власти также введут новую визовую политику для привлечения иностранных граждан в сферу развлечений и культуры, одновременно расширяя поддержку детей иностранных граждан, не имеющих документов, которые выросли здесь после въезда в страну в раннем возрасте.

В целях обеспечения их прав на образование и принятия их в качестве членов южнокорейского общества министерство рассматривает возможность предоставления постоянного места жительства детям, получившим здесь начальное образование. Родителям таких детей также может быть предоставлен правовой статус для пребывания в стране до тех пор, пока ребенок не завершит свое образование.

Министерство заявило, что оно продолжит оказывать поддержку афганским эвакуированным, которые въехали в страну в августе  для интеграции в южнокорейское общество с точки зрения трудоустройства и образования. Кроме того, предлагаемые им меры поддержки будут отражены в политике правительства в отношении беженцев в будущем.