Запуск гиперзвуковой ракеты ЦТАК назвало «частью усилий по модернизации оборонного потенциала»

Сеул, 15 января – ИА РУСКОР. Северная Корея предупредила в пятницу, что ей придется принять «более решительную и определенную реакцию» после того, как США ввели новые санкции в связи с недавними запусками ракет Пхеньяном.

В заявлении, распространенном официальным Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), представитель министерства иностранных дел Северной Кореи заявил, что недавний запуск, как он утверждает, гиперзвуковой ракеты, был «осуществлением права на самооборону».

«Если США займут такую конфронтационную позицию, КНДР будет вынуждена предпринять более решительную и определенную реакцию на это», — говорится в заявлении. 

В среду администрация Байдена ввела санкции в отношении шести северокорейцев, причастных к программам создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет.

Этот шаг был сделан после того, как во вторник Северная Корея запустила то, что она называет недавно разработанной гиперзвуковой ракетой, второе подобное испытание менее чем за неделю.

«Недавняя разработка КНДР оружия нового типа была лишь частью ее усилий по модернизации ее национального оборонного потенциала», говорится в заявлении. «Это не было направлено против какой-либо конкретной страны или силы и не причинило никакого вреда безопасности соседних стран».

Север назвал действия США «очевидной провокацией и бандитской логикой» и обвинил Вашингтон в «преднамеренной эскалации ситуации».

«Это показывает, что, хотя нынешняя администрация США трубит о дипломатии и диалоге, она все еще поглощена своей политикой изоляции и подавления КНДР», — говорится в заявлении. «КНДР не откажется от своего справедливого права».

Северная Корея проводит испытания серии новых видов оружия на фоне тупика в своих ядерных переговорах с США. Ядерные переговоры остаются в тупике с тех пор, как их саммит в Ханое в 2019 году завершился без соглашения.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в четверг, что Север может продолжить запускать больше ракет, охарактеризовав это как попытку Северной Кореи «привлечь внимание».

Главный посланник Вашингтона при Организации объединенных наций Линда Томас-Гринфилд заявила, что США настаивают на дополнительных санкциях Совета безопасности ООН против Севера.