Omicron может стать доминирующим заболеванием в течение нескольких недель

Сеул, 13 января – ИА РУСКОР. Столкнувшись с волной варианта Omicron коронавируса, Южная Корея может быть вынуждена сначала протестировать людей с более высоким риском, в то время как люди с более низким приоритетом проходят быстрые антигенные тесты на дому, заявили представители органов здравоохранения.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения объявило о системе диагностики COVID-19, в которой до сих пор использовались только высокоточные ПЦР-тесты, в которых можно было использовать быстрые тесты на антигены.

На данный момент на Omicron приходится 8 процентов всех последовательных случаев в Южной Корее. Но, учитывая его чрезвычайную допустимость, Omicron, вероятно, станет доминирующим «в течение нескольких недель», — говорится в сообщении министерства. По оценкам агентства по контролю и профилактике заболеваний Кореи, Omicron в два-три раза быстрее передается, чем его предшественник, Delta, хотя, вероятно, с меньшей вероятностью может вызвать тяжелое заболевание.

«Как только Omicron станет доминирующим, и случаи заболевания начнут расти, как в других странах, где он уже доминирует, наши возможности по тестированию на ПЦР могут быть расширены до предела», — сказал журналистам представитель министерства здравоохранения Сон Ян Рей.

«Когда этот момент наступит, ПЦР-тестирование будет проводиться в порядке очередности. При этом люди с более высоким риском тяжелого COVID-19 будут проверены в первую очередь», — сказал он.

На вопрос, насколько большая нагрузка на систему тестирования заставит ее полагаться на быстрые тесты на антигены, он не дал немедленного ответа.

 Хон Ки Хо, профессор лабораторной медицины, предупредил, что быстрые тесты на антигены, и без того менее точные, могут пропустить ранние стадии инфекций Omicron. На самом деле, по его словам, до 60-80 процентов случаев Omicron могут быть пропущены при скрининге с помощью тестов на антигены.

В последние две недели Южная Корея проводит в среднем 192 000 ПЦР-тестов в день, что намного меньше заявленной правительством суточной вместимости в 750 000 человек.

Хон сказал, что было бы «безответственно прибегать к менее надежным тестам без усиления мер по сокращению распространения». В то время как тестирование и отслеживание были скомпрометированы, не было никаких планов по введению более строгого социального дистанцирования, отметил он.

С рекордно высокого показателя в 7000 с лишним ежедневных случаев в середине декабря в Южной Корее с начала января начала наблюдаться тенденция к снижению общего числа случаев заболевания и госпитализаций в связи с возвращением социального дистанцирования и увеличением числа прививок. На прошлой неделе каждый день было обнаружено в среднем 3 599 случаев заболевания. Это все еще высокий показатель по сравнению с тем, что было до того, как 1 ноября началась схема «Жизнь с COVID-19», когда ежедневно регистрировалось менее 2 000 случаев заболевания.

Доктор Пак Сун Ян, почетный профессор микробиологии медицинского колледжа Католического университета Кореи, сказал, что в клиниках тестирования все еще стоят длинные очереди, и некоторым людям приходится возвращаться на следующий день, чтобы пройти тест.

«Наши клиники тестирования уже кажутся перегруженными. Когда вспышка станет еще больше, мы, возможно, будем вынуждены прибегнуть к экспресс-тестам для некоторых», — сказал он.