Cупермаркеты станут недоступными для непривитых покупателей

Сеул, 11 января – ИА РУСКОР. С понедельника справки или QR-коды о вакцинации против COVID-19 становятся обязательными в универмагах и супермаркетах Южной Кореи площадью 3 000 квадратных метров и более. Теперь покупатели должны предъявить доказательство вакцинации или отрицательный результат теста на коронавирус перед входом. До сих пор такие правила распространялись только на небольшие переполненные заведения, такие как бары, ночные клубы, рестораны и кофейни.

С понедельника любой человек может быть оштрафован на 100 000 вон, если он пойдет в ресторан или кафе с просроченным документом. Справки о вакцинации действительны только в течение шести месяцев. Менеджеры ресторанов или кофеен будут оштрафованы на 1,5 миллиона вон за первое нарушение и на 3 миллиона вон за второе или более нарушений.

Оппозиция этому решению растет, но правительство утверждает, что риски заражения требуют политики, которая в равной степени затрагивает все учреждения. Критики обвиняют правительство в произвольных исключениях для церквей, парков развлечений и других объектов.

В настоящее время религиозные учреждения могут заполнить до 70 процентов мест при условии, что все участники полностью вакцинированы, или 30 процентов мест, если среди них есть непривитые люди. Это означает, что многие мега-церкви Южной Кореи могут в любое время заполнить свои места более чем 200 верующими.

В прошлом году 327 человек были заражены в универмагах, 427 человек в супермаркетах, но колоссальные 7 491 человек в церквях, что делает исключение сомнительным.

Перед лицом разногласий власти заявили, что в настоящее время они обсуждают с экспертами пути совершенствования политики, частично соглашаясь с мнением о том, что слишком сложно предотвратить доступ беременных женщин или пациентов с хроническими заболеваниями, которым трудно получить вакцину против COVID, к основным магазинам.

Вместо этого они должны иметь при себе подтверждение об освобождении, но оно выдается только в том случае, если пациенты полностью излечились от коронавируса. Некоторые противораковые препараты также плохо реагируют с вакцинами против COVID, препятствуя вакцинации пациентов.

Но правительство утверждает, что справки о вакцинации работают, и количество инфекций сократилось во вторую неделю декабря и резко снизилось на следующей неделе после того, как 6 декабря была вновь введена изоляция. «В четыре-пять раз больше тяжелых случаев и смертей происходит среди невакцинированных людей, чем среди полностью вакцинированных», — сказал представитель органов здравоохранения.

Ежедневный подсчет новых случаев коронавирусной инфекции составил 3 007 по состоянию на понедельник, с 786 тяжелыми случаями.