В текущем году вырастут потребительские цены на продукты питания

Сеул, 10 января – ИА РУСКОР. Южная Корея планирует увеличить поставки основных продуктов питания, необходимых для подготовки к празднованию Нового года по лунному календарю, начиная с этой недели, в попытке помочь обуздать инфляционное давление, сообщил первый заместитель министра финансов Ли Ёг Вон.

Правительство начнет поставлять рекордное количество 204 000 тонн продуктов питания, связанных с праздниками, таких как капуста напа, говядина и свинина, с понедельника в течение трех недель в преддверии традиционного праздника, выпадающего на 31 января — 2 февраля.

Спрос на овощи, яйца и другие продукты питания в Южной Корее обычно растет в преддверии праздника Нового года по лунному календарю и праздника осеннего урожая Чхусок, когда люди готовят праздничные блюда для семейных встреч.

«Несмотря на увеличение предложения, цены на товары сельского хозяйства, животноводства и рыболовства могут столкнуться с давлением в январе на фоне высокого спроса и влияния холодной погоды», — сказал Ли на заседании правительства по вопросам инфляции.

Потребительские цены в Южной Корее выросли самыми быстрыми темпами за последние 10 лет в прошлом году из-за роста цен на энергоносители и высоких цен на сельскохозяйственную продукцию.

Инфляция выросла на 2,5 процента в 2021 году, ускорившись по сравнению с ростом на 0,5 процента в предыдущем году.

Потребительская инфляция в стране выросла более чем на 3 процента третий месяц подряд в декабре. Банк Кореи стремится сохранить годовую инфляцию на уровне 2 процентов в среднесрочной перспективе.

Банк Кореи поставил прогноз инфляции на 2022 год на уровне 2 процентов. Министерство финансов ожидает, что потребительские цены вырастут на 2,2 процента в 2022 году.