Северная Корея отказалась от участия в пекинской олимпиаде

Сеул, 8 января – ИА РУСКОР. Северная Корея официально уведомила Китай о том, что страна не будет участвовать в предстоящих зимних олимпийских играх в Пекине в письме, сославшись на «маневр враждебных сил» и пандемию COVID-19 в качестве препятствий, сообщили в пятницу государственные СМИ Севера.

Олимпийский комитет Северной Кореи и министерство физической культуры и спорта направили письмо соответствующим китайским властям, включая Главное управление спорта, Олимпийский комитет Китая и Пекинский организационный комитет олимпийских и паралимпийских зимних игр 2022 года.

«В письме говорится, что мы не сможем принять участие в олимпийских играх из-за маневров враждебных сил и ситуации с пандемией во всем мире», — сообщили государственные СМИ, в том числе партийный орган Родонг Синмун и Центральное информационное агентство Кореи, в сообщении на корейском языке.

«Но мы бы полностью поддержали китайских товарищей во всей их работе по проведению великолепного и великого олимпийского фестиваля».

В письме, Пхеньян заявил, что «антикитайский заговор и происки США  становятся все более жестокими».

Министерство по воссоединению Южной Кореи в пятницу заявило, что Сеул всесторонне проанализирует и оценит ситуацию, не «предрешая» намерения Северной Кореи, стоящие за уведомлением, и сроки передачи письма.

«Не произошло никаких изменений в основной позиции правительства, и мы надеемся, что олимпийские игры в Пекине послужат возможностью внести свой вклад в дело мира в Северо-Восточной Азии и во всем мире», — сказал заместитель пресс-секретаря  олимпийского комитета Южной Кореи Ча Дак Чхол во время регулярного брифинга.- «Мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией».

В сентябре международный олимпийский комитет официально запретил Северной Корее участвовать в зимних олимпийских играх в Пекине. Но МОК не блокировал  отдельные участия северокорейских спортсменов, прошедших квалификацию на олимпиаду в Пекине, уточнив, что МОК «примет соответствующие решения в установленном порядке для соответствующих спортсменов».

Ранее Северная Корея направила дипломатическую делегацию во главе с тогдашним председателем президиума Верховного народного собрания Ким Ен Намом на зимние олимпийские игры 2014 года в Сочи, хотя там не было спортсменов, прошедших квалификацию для участия в олимпийских играх.

Министр иностранных дел Южной Кореи Чон Ю Ён в конце декабря заявил, что Сеул видит мало шансов на восстановление межкорейских отношений в связи с предстоящей олимпиадой в Пекине в качестве импульса, добавив, что Сеул, тем не менее, не откажется от своих усилий по оживлению мирного процесса.

«Но мы сделаем все возможное для улучшения межкорейских отношений и скорейшего возобновления мирного процесса на Корейском полуострове, используя все возможности. Мы не оставим надежду до конца».