Большинство наёмных работников одобряют переход на 52-часовую рабочую неделю

Сеул, 6 января – ИА РУСКОР. Около 78 процентов наемных работников Южной Кореи поддерживают 52-часовую рабочую неделю, которая была введена в 2018 году для сокращения продолжительности рабочего времени, показал опрос министерства труда во и занятости.

Согласно опросу 1 300 человек, 71 процент опрошенных заявили, что сокращение максимального количества рабочих часов в неделю с 68 до 52 было хорошим решением. В частности, 77,8 процента респондентов, получающих заработную плату, высказались в поддержку более короткой рабочей недели.

Опрос имел погрешность плюс — минус 2,72 процентных пункта и 95-процентный уровень достоверности.

Опрос также показал, что 88 процентов работников считают, что более короткая рабочая неделя была хорошо внедрена на их рабочих местах.

Это также показало, что 55,8 процента всех респондентов считают, что южнокорейцы слишком много работают. Эта вера была особенно сильна среди людей в возрасте от 19 до 29 лет — 71,2 процента.

В качестве причин длительного рабочего времени чаще всего упоминалась «большая рабочая нагрузка» — 46,4 процента, за которой следовали «способ получения достаточного дохода» — 27,8 процента, «неэффективный рабочий процесс» — 20,1 процента и «личные достижения и удовлетворенность» — 3,6 процента.

Опрос также показал, что больше людей предпочитают уходить с работы вовремя и наслаждаться личным временем (70,3 процента), чем получать больше за более продолжительную работу (28,7 процента).

Но почти 60 процентов респондентов заявили, что их качество жизни не изменилось после внедрения системы 52-часовой рабочей недели. Только 33,2 процента сказали, что их жизнь стала лучше.

Система была введена в действие в соответствии с пересмотром Закона о трудовых стандартах в 2018 году, начиная с фирм с 300 и более сотрудниками. В январе 2020 года система начала применяться к фирмам с численностью сотрудников от 50 до 299 человек, а в начале 2021 года — к малым предприятиям.

Южная Корея имеет один из самых продолжительных рабочих часов среди государств-членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, и система более короткой рабочей недели была принята, чтобы попытаться облегчить бремя для работников.