Экс-президент амнистирована, но осталась без крыши над головой

Сеул, 3 января – ИА РУСКОР. Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе была официально освобождена из тюрьмы в полночь в пятницу по новогодней амнистии, но остается в медицинском центре Samsung на юге Сеула, где она лечилась от неустановленных заболеваний.

Она находилась за решеткой с марта 2017 года, когда ей был объявлен импичмент на фоне массовых акций протеста и она была арестована по нескольким обвинениям в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебным положением.

Амнистия сокращает общий срок тюремного заключения на 22 года, оставленный в силе Верховным судом в начале прошлого года.

Пак будет по-прежнему охраняться президентской службой безопасности, но лишится всех других привилегий, предоставленных бывшим президентам. 

Неясно, где она будет жить, так как ее роскошный бывший дом в Сеуле был продан с аукциона, чтобы оплатить ее штрафы.. Ее адвокат, Ю Ен Ха, только сказал, что она «пока сосредоточится на своем лечении».

Тем временем книга писем, которыми Пак обменялась со своими сторонниками, была выпущена как раз к ее освобождению. В ней она заявляет о своей невиновности, говоря: «История когда-нибудь расскажет правду, как она в конечном итоге выйдет наружу».

Письма в целом принимают мученический тон, подчеркивая, что она возьмет все страдания на себя и больше не винит других.