Сестра лидера страны вне списка политбюро правящей партии

Сеул, 2 января – ИА РУСКОР. Официальные лица Северной Кореи отметили «растущую нестабильность» военной ситуации на полуострове и подчеркнули важность повышения обороноспособности страны на пленарном заседании Трудовой партии, сообщают государственные СМИ Пхеньяна в субботу.

Однако Север не стал предоставлять внешнему миру свежие ключи к своей политике, связанной с межкорейскими отношениями и переговорами о денуклеаризации с США.

Во время пятидневного 4-го пленарного заседания  Центрального комитета партии, которое завершилось накануне, участники охарактеризовали продолжение разработки передовых систем вооружений как «значительное» достижение 2021 года. На сессии присутствовал лидер Ким Чен Ын.

Участники пленума  призвали оборонную промышленность и далее способствовать «качественному изменению» военного потенциала страны.

«Растущая нестабильность военной ситуации на Корейском полуострове и международные обстоятельства требуют от нас более мощного укрепления потенциала национальной обороны без сучка и задоринки», — говорится в пространном сообщении Центрального информационного агентства Кореи (ЦТАК), отслеженном в Сеуле.

Среди других пунктов повестки дня были ключевые направления политики в области межкорейских отношений и иностранных дел в условиях быстро меняющейся международной политической ситуации. Но в нем не было приведено подробных сведений о результатах соответствующих обсуждений.

Отчет ЦТАК о партийной сессии в конце года, предназначенный для обзора политических достижений прошлого года и определения направления политики на 2022 год, вместо этого был посвящен обсуждению путей развития экономики страны и улучшения условий жизни людей.

Север снова выбрал антивирусные усилия в качестве «самой важной» национальной задачи. Пхеньян ввел строгое закрытие границ с начала пандемии COVID-19 и утверждает, что не заражен коронавирусом.

Что касается экономики, то Север предпринял ряд мер по развитию сельскохозяйственного сектора страны в рамках усилий по решению проблемы хронической нехватки продовольствия.

По оценкам, на Севере ежегодно не хватает примерно 1 миллиона тонн продовольствия, а закрытие границ, вызванное коронавирусом, как полагают, сказалось на и без того неудовлетворительной продовольственной ситуации в стране.

На второй день пленарного заседания Ким распорядился о «важных революционных мерах» для решения «сельских вопросов», предположив, что они являются одними из наиболее неотложных задач, стоящих перед страной.

Между тем, влиятельная младшая сестра лидера Ким Ё Чжон не была включена в число вновь избранных членов или альтернативных членов политического бюро правящей партии. Хотя были слухи о возможном изменении ее положения после того, как ее видели стоящей рядом с членами политбюро во время памятного мероприятия в прошлом месяце.