Энерготарифы в начале года будут заморожены

Сеул, 28 декабря – ИА РУСКОР. Государственная энергетическая компания Южной Кореи Korea Electric Power Corp. (KEPCO) заявила, что она заморозит тарифы на электроэнергию в стране в первом квартале 2022 года на фоне роста инфляции.

KEPCO заявила, что решила установить скорректированную стоимость единицы топлива на уровне нуля вон за киловатт-час в январе-марте следующего года, как и тремя месяцами ранее.

В конце прошлого года KEPCO приняла гибкую систему тарифов на электроэнергию, привязанную к мировым ценам на топливо, в целях повышения своей прибыльности. Ранее она взимала плату за электроэнергию в соответствии с системой выставления счетов за электроэнергию с фиксированной ставкой.

В соответствии с новой системой выставление счетов за электроэнергию корректируется каждые три месяца в зависимости от мировых цен на сжиженный природный газ, уголь и сырую нефть.

KEPCO заявила, что замораживание происходит, хотя ее расходы на топливо резко выросли из-за роста цен на уголь, газ и нефть. Таким образом, государственная энергетическая компания предложила увеличить скорректированную удельную стоимость топлива на 3 вон, но правительство отклонило ее на фоне растущей инфляции в четвертой по величине экономике Азии.

Потребительские цены в Южной Корее выросли на 3,7 процента в ноябре по сравнению с прошлым годом, что является самым быстрым ростом в годовом исчислении за десятилетие и ускоряется по сравнению с ростом на 3,2 процента в октябре.

KEPCO заявила, что проведет обсуждение с правительством своих планов по отражению растущих затрат на топливо в тарифах на электроэнергию в будущем.