Большинство не уверено в возможности саммита в Пекине

Сеул, 28 декабря – ИА РУСКОР. Более половины южнокорейцев считают, что межкорейский саммит на зимних олимпийских играх в Пекине, запланированных на февраль, будет невозможен, свидетельствуют данные опроса.

Согласно опросу 1 000 взрослых, проведенному консультативным советом по мирному объединению, 53,9 процента сказали, что межкорейский саммит во время зимних олимпийских игр будет невозможен, в то время как 40,1 процента заявили, что это будет возможно.

Южная Корея стремилась использовать пекинские игры для создания нового импульса для возобновления зашедшей в тупик дипломатии с Севером, хотя все еще сохраняется неопределенность в отношении того, присоединится ли Север.

В частности, Сеул настаивает на политическом объявлении официального окончания Корейской войны 1950-53 годов в надежде, что это послужит катализатором для продвижения его зашедшей в тупик мирной повестки дня.

В том же опросе 67,2 процента заявили, что объявление об окончании войны необходимо, в то время как 27,6 процента сказали, что это не так.

Респонденты разошлись во мнениях о том, повлияет ли возможный визит Папы Франциска на Север на продолжающиеся усилия по достижению мира на Корейском полуострове. В ходе опроса 48,7 процента респондентов ответили, что это было бы полезно, в то время как 48,9 процента заявили, что этого не будет.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин попросил папу Римского посетить Пхеньян во время их встречи в октябре.

Погрешность опроса составила плюс-минус 3,1 процентных пункта, а уровень достоверности — 95 процентов.