Для иностранных сезонных рабочих упрощается визовый режим

Сеул, 27 декабря – ИА РУСКОР.  Афганским эвакуированным, прибывшим в Южную Корею в августе, чтобы спастись от режима талибов на своей родине, разрешат работать сезонными рабочими в сельском хозяйстве и рыболовстве.

Министерство юстиции и министерство сельского хозяйства, продовольствия и аграрных вопросов объявили о комплексе мер по упрощению правил найма иностранных рабочих на сезонные работы, чтобы уменьшить нехватку рабочей силы в этих секторах.

С 2017 года министерства принимают сезонных рабочих-мигрантов по краткосрочным визам C-4, поскольку сельскохозяйственные и рыболовецкие фермы страдают от нехватки рабочей силы из-за старения населения. Работники с этой визой могли работать здесь до пяти месяцев во время сезона сбора урожая. Но фермы с прошлого года испытывают трудности с наймом иностранных работников из-за пандемии COVID-19.

В качестве временной меры с февраля этого года правительство разрешило иностранным гражданам без рабочих виз работать здесь в качестве сезонных работников. В их число входили те, у кого были визы для посещения семьи F-1, и те, у кого просрочены визы, которые не смогли вернуться на родину из-за продолжительной пандемии. По данным министерств, в рамках временной меры около 1 470 таким людям была предоставлена работа.

Хотя временная мера первоначально должна была завершиться в марте следующего года, правительство решило сделать ее постоянной.

Также с 1 января число тех, кто может выполнять сезонную работу, будет расширено за счет иностранных студентов, тех, у кого есть визы в сектор искусств и культуры D-1, и тех, кто ищет работу с визами D-10. Этнические корейцы с визами H-2, сроки которых истекают, также будут допущены к участию в сезонных работах.

Иностранные студенты, которые работают сезонно более 60 дней, получат дополнительные баллы при подаче заявлений на получение визы D-10 для поиска работы.

Правительство создаст новую визу E-7-5, которая будет выдаваться квалифицированным работникам в сельском хозяйстве и рыболовстве, и предоставит ее обладателям сезонных рабочих виз E-8, которые работают здесь в течение пяти лет. Оно также будет стремиться ввести иммиграционную визу, если обладатели визы E-7-5 соответствуют определенным условиям, таким как определенный уровень дохода, и хотят жить в фермерских и рыбацких деревнях в сельской местности.