Между «Сциллой и Харибдой»

Сеул, 26 декабря – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин похоронил свои надежды на визит своего китайского коллеги Си Цзиньпина и согласился на телефонный звонок.

Министерство иностранных дел заявило, что Сеул и Пекин «ведут переговоры» об организации видеоконференции между двумя лидерами. Это разрушает надежды Муна волшебным образом изменить судьбу своей партии с помощью визита Си до того, как Мун покинет свой пост в марте.

«Между Южной Кореей и Китаем проходят тесные переговоры в рамках саммита», — заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Ё Сын Бэ. Он добавил, что две страны «разделяют мнение о том, что бесперебойное общение на различных уровнях очень важно для развития двусторонних отношений».

Советник по национальной безопасности Су Хун и глава внешнеполитического ведомства Коммунистической партии Китая Ян Цзечи уже обсуждали видео-саммит, когда они встретились в Тяньцзине в начале этого месяца. Ожидается, что это произойдет в январе, перед началом зимних олимпийских игр в Пекине. США склоняют своих союзников присоединиться к дипломатическому бойкоту игр в Пекине, но Южная Корея уже заявила, что не присоединится к кампании.