Купить нельзя продать

Сеул, 26 декабря – ИА РУСКОР.  Владельцы квартир в провинции Кёнгидо, окружающей столицу, присоединяются к владельцам домов в Сеуле, чтобы продать свою недвижимость, поскольку темпы роста цен на квартиры в Сеуле упали до самого низкого уровня за восемь месяцев.

По данным оценочного совета Кореи, индекс предложения и спроса на квартиры в провинции Кёнгидо на прошлой неделе достиг 99,5, опустившись ниже уровня 100 впервые за год и шесть месяцев. Индекс ниже 100 означает, что больше людей продают, чем покупают. Индекс для Сеула колебался на уровне 98 в течение трех недель.

Цены на квартиры в провинции Кёнгидо выросли на 20,9 процента за первые 10 месяцев этого года по сравнению с 7,12 процента в Сеуле. Владельцы в провинции, похоже, выставляют свою недвижимость на продажу, потому что они считают, что цены достигли пика, в то время как настроения покупателей ухудшились из-за ужесточения ограничений на жилищные кредиты и роста процентных ставок.

По данным агентства по отслеживанию цен на недвижимость Asil, количество квартир, выставленных на продажу в провинции, выросло на 9,1 процента за последний месяц с 73 376 до 80 112.

Между тем, данные агентства недвижимости 114 показывают, что цены на квартиры в Сеуле выросли всего на 0,07 процента в первую неделю декабря, что является самым низким показателем роста с начала апреля.

«Волна покупок квартир средней и низкой стоимости заканчивается, что приводит к заметному снижению роста цен на квартиры в районах Гымчхон, Кванак и Гангсо»,-сказал риэлтор.