Южная Корея вошла в мировую десятку по экспорту оружия

Сеул, 25 декабря – ИА РУСКОР. Южная Корея была 9-м по величине экспортером оружия в мире в период 2016-2020 годов, на ее долю приходилось 2,7 процента от общего объема мирового оборонного экспорта, говорится в ежегодном правительственном отчете.

Согласно ежегоднику глобального оборонного рынка за 2021 год, опубликованному научно-исследовательским институтом планирования и развития оборонных технологий Кореи (KRIT), рейтинг экспорта вооружений Южной Кореи вырос с 10-го места в период 2015-2019 годов.

Доля азиатских стран в мировом экспорте на рынке вооружений подскочила до 2,7 процента с 0,9 процента в 2011-2015 годах, — отметили в институте, отчасти приписывая повышение технологических позиций, сопоставимых с передовыми экспортерами.

В последнем ежегоднике США остаются крупнейшим экспортером оружия, за ними следуют Россия, Франция, Германия, Китай, Великобритания, Испания и Израиль.

«Потенциал южнокорейских оборонных предприятий уже достаточно высок, чтобы иметь возможность производить высокотехнологичные системы вооружений, которые сопоставимы с данными, полученными из основных стран-экспортеров оружия», — сказано в докладе.

Отчет по оборонному рынку появился, когда Южная Корея активизировала усилия по выходу на зарубежные оборонные рынки со своей продукцией отечественного производства.

Южная Корея недавно подписала контракт с Австралией на экспорт самоходных гаубиц К-9.

Страна также ведет переговоры с Египтом об экспорте артиллерийской системы, одновременно настаивая на продаже ракет класса «земля-воздух» средней дальности Объединенным Арабским Эмиратам в рамках возможной сделки, которая, вероятно, достигнет $3,5 миллиарда .

В ежегоднике Южная Корея была включена в список как 7-й по величине в мире импортер оружия. Крупнейшим импортером была Саудовская Аравия, за ней следовали Индия, Египет, Австралия, Китай и Алжир.