Рождение детей перестает быть приоритетом замужних женщин

Сеул, 25 декабря – ИА РУСКОР.  У каждой седьмой замужней женщины в Южной Корее нет детей, и половина из них также не планирует их заводить. Еще пять лет назад эти цифры все еще составляли один к девяти и чуть более одной трети.

Эта тенденция обусловлена высокими затратами на воспитание детей, увеличением числа пар с двойным доходом и изменением отношения к браку и родительству.

Согласно ежегодной переписи населения, 14,5 процента из 6,06 миллиона замужних женщин Южной Кореи в возрасте от 15 до 49 лет по состоянию на прошлый год не имели детей, и 52,8 процента из них заявили, что не планируют рожать.

Число детей, которых ожидают женщины в расцвете репродуктивных лет, составило 1,68, по сравнению с 1,83 пять лет назад. Эксперты говорят, что этот показатель должен быть не менее 2,1, чтобы страна сохранила численность своего населения.

Средний брачный возраст женщин в возрасте 30 лет составляет 27,8 года по сравнению с женщинами в возрасте 40 лет, которые вышли замуж, когда им было 26,8 года, и женщинами в возрасте 50 лет, которые вышли замуж, когда им было 24,5 года.

В целом, женщины вышли замуж в возрасте 24,6 лет, что на 0,4 года больше, чем пять лет назад, в то время как мужчины связали себя узами брака в возрасте 28,3 лет, что на полгода больше.

Уровень образования женщин обратно пропорционален числу их детей. У женщин, окончивших только начальную школу, в среднем было 3,42 ребенка, в то время как у тех, кто окончил среднюю школу, — 2,21, у выпускников средней школы-1,9, а у выпускников университетов-1,6.

Доля родителей, которые полный рабочий день заботятся о своих собственных детях, увеличилась из-за пандемии коронавируса, увеличившись с 50 процентов пять лет назад до 60 процентов в прошлом году.