Экс-президент Пак Кын Хе выходит на свободу

Сеул, 24 декабря – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи в пятницу объявило о специальном помиловании Пак Кын Хе, бывшего президента, в настоящее время отбывающую 22-летний тюремный срок за коррупцию, заявив, что помилование Пак поможет укрепить национальное единство.

Пак отбывает 22-летний тюремный срок с марта 2017 года после того, как ей был объявлен импичмент и она была отстранена от должности по далеко идущим обвинениям в коррупции и скандалу с распространением влияния.

Несколько часов назад

69-летняя Пак была включена в список из 3 094 получателей помилования, которые должны быть освобождены в канун Нового года. Решение об амнистии было принято с учетом ухудшения ее здоровья.

В этом году Пак трижды госпитализировалась из-за хронических болей в плече и пояснице. В 2019 году она перенесла операцию на плече. По словам официальных лиц, она будет освобождена непосредственно из медицинского центра Samsung на юге Сеула, где в настоящее время находится на лечении.

Ожидается, что помилование Пак окажет значительное влияние на президентские выборы в марте следующего года, поскольку Пак получила поддержку избирателей в Тэгу и провинции Северный Кенсан, оплоте главной оппозиционной партии народной власти.

Правительство также объявило, что амнистирует Хан Мен Сука, бывшего премьер-министра при либеральной администрации Ро Му Хена, который был осужден за взяточничество и отбыл полный тюремный срок.

Хан, занимавший пост премьер-министра с 2006 по 2007 год, был заключен в тюрьму в 2015-2017 годах после того, как был признан виновным в получении около 900 миллионов вон ($795 000) в виде незаконных политических средств от покойного бизнесмена во время его пребывания на этом посту.

Он уже давно заявляет о своей невиновности, утверждая, что никогда не принимал деньги и что обвинения против него были сфабрикованы в рамках политической мести консервативного правительства администрации Ро.

Бывший президент Ли Мён Бак, который в настоящее время отбывает 17-летний тюремный срок по обвинению в растрате и взяточничестве, был исключен из помилования.

Ли Мен Бак

Правительство заявило, что эти решения были приняты как средство преодоления общенационального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, путем продвижения вперед от «печальной истории прошлого и достижения великого единства среди людей».

На правительственном брифинге министр юстиции Пак Бом Ке заявил, что помилование бывшего президента обсуждалось в ходе двухдневного заседания комитета по рассмотрению амнистии министерства в начале этой недели. Министр сказал, что фактор здоровья «был очень важным критерием» в решении об амнистии.

Что касается исключения Ли из амнистии, министр сказал, что обстоятельства, связанные с двумя бывшими президентами, «были разными» и добавил, что правительство должно было учитывать «общественные настроения» при принятии своего решения.

Правительство также решило оправдать 315 человек, осужденных за нарушения на выборах, и либо помиловать, либо оправдать 65 активистов, осужденных за их связь с антиправительственными протестами. Примерно 983 000 правонарушителям, не совершившим тяжких преступлений, в таких случаях, как нарушения правил дорожного движения, также будет предложено помилование.