Большинство иностранцев хотели бы продлить свое пребывание в стране

Седжон, 23 декабря – ИА РУСКОР. Девять из десяти иностранных граждан в Южной Корее, не имеющих постоянного вида на жительство, хотят продлить свое пребывание в стране, показали правительственные данные.

Данные агентства статистики Кореи показали, что 88,2 процента иностранных граждан без виз F-5 заявили, что они хотели бы продолжать оставаться в Южной Корее, что на 1,7 процента больше, чем в предыдущем году.

Они хотели сделать это, продлив свои текущие визы (53,6 процента), а затем получив постоянное место жительства (14,6 процента) и получив южнокорейское гражданство (11,1 процента).

Данные также показали, что число жителей иностранного гражданства составило более 1,33 миллиона человек, что аналогично показателю прошлого года.

Число работающих иностранных граждан составило 855 300 человек, что примерно на 7 000 больше, чем год назад. Это первое увеличение с 2018 года, когда число занятых иностранных граждан составило 884 300 человек.

Увеличение в этом году связано с восстановлением общего числа работников в стране в связи с частичным восстановлением на рынке труда после быстрой потери рабочих мест в прошлом году.

«Многие люди не смогли найти вакансии из-за продолжающейся пандемии, но ситуация показывает признаки улучшения», — сказал представитель статистического агентства на брифинге в правительственном комплексе в Седжоне.

Строительной отрасли добавлено наибольшее количество рабочих мест для граждан иностранных государств, или 17 000, на 19,4% больше по сравнению с годом ранее. Далее следуют сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство, которые добавили 4 000 рабочих мест, что на 7,2 процента больше.

Обрабатывающая промышленность потеряла 9 000 рабочих мест, что на 2,4 процента меньше, чем годом ранее, за ней следуют оптовая и розничная торговля, а также гостиничный бизнес, которые потеряли в общей сложности 3 000 рабочих мест, что на 1,7 процента меньше, чем годом ранее.

Более половины, или 52,2 процента иностранных работников, получали ежемесячную зарплату в размере от 2 миллионов вон ($1 677) до 3 миллионов вон. Те, кто заработал более 3 миллионов вон, составили 21,9 процента от общего числа. Около 21,5 процента получили от 1 до 2 миллионов вон. Менее пяти процентов заработали менее 1 миллиона вон.

Почти две трети работников иностранной национальности в Южной Корее были удовлетворены своей работой. Те, кто сказал, что они «очень довольны» своей работой, составили 21,2 процента, а около 38,9 процента сказали, что они «в какой-то степени удовлетворены». Около 35,6 процента заявили, что они были нейтральны. Те, кто сказал, что они «слегка недовольны» и «очень недовольны», составили 3,9 процента и 0,4 процента соответственно.

Более одного из семи опрошенных заявили, что их зарплата в Южной Корее выше, чем в стране их происхождения. Около 18,4 процента сказали, что их уровень заработной платы аналогичен, в то время как около 7,8 процента заявили, что их заработная плата в Южной Корее ниже.

Опрос показал, что 13,8 процента иностранных граждан испытали экономические трудности за последний год.

Более трети, или 37,8 процента, заявили, что не обращались за медицинскими услугами из-за опасений высоких затрат. Более четверти, или 25,2 процента, сказали, что они с опозданием оплачивают счета за коммунальные услуги.

Менее трети, или 29,8 процента, подписались на государственную национальную пенсионную службу, в то время как 91,6 процента были подписчиками государственной национальной службы медицинского страхования.

Среди иностранных граждан, имеющих детей в возрасте до 18 лет, более трети, или 34,3 процента, испытывали трудности с обучением своих детей, главным образом в том, чтобы помочь им с домашним заданием (18,8 процента) и другими вопросами, связанными со школой (12,6 процента).