Бизнес диверсифицирует свой экспортный портфель

Сеул, 23 декабря – ИА РУСКОР. Южная Корея начала процесс присоединения к Азиатско-Тихоокеанскому соглашению о свободной торговле с участием 11 стран, поскольку страна стремится диверсифицировать свой экспортный портфель.

Для расширения ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта, получения экономической выгоды, Южная Корея «активно» рассматривает возможность присоединения к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) в рамках своих усилий по расширению торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Правительство пытается собрать общественное мнение и начать социальные дискуссии о присоединении к CPTPP»,-заявил министр финансов Хон Нам Ки на заседании правительства.

Он сказал, что правительство стремится к вступлению в CPTPP для расширения торговли и инвестиций и повышения статуса страны как крупного игрока в мировой торговле.

CPTPP — это пересмотренная версия Транстихоокеанского партнерства (ТТП), инициированного администрацией бывшего президента США Барака Обамы.

В 2017 году тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из ТТП, что широко рассматривается как ключевой противовес растущему экономическому влиянию Китая.

CPTPP, запущенный в декабре 2018 года, был подписан 11 странами, включая Японию, Австралию, Канаду, Новую Зеландию и Мексику.

Толчок Сеула последовал через три месяца после того, как Китай неожиданно подал заявку на присоединение к CPTPP и Тайвань последовал его примеру.

Объем торговли 11 странами, участвующими в CPTPP, по состоянию на 2019 год достиг 5,7 триллиона долларов США, что составляет 15,2 процента от общего объема мировой торговли, согласно отчету института промышленной экономики и торговли Кореи.

Потенциальное присоединение Южной Кореи к CPTPP может стать серьезным стимулом для ее продвижения по расширению торгового портфеля в дополнение к запланированной реализации Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RECEP).

RECEP, подписанный в ноябре 2020 года, вступит в силу в феврале следующего года, когда Национальное собрание Южной Кореи ратифицирует торговую сделку.

Программа охватывает Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящую из 10 членов, Южную Корею, Китай, Японию, Австралию и Новую Зеландию. 

Хон также заявил, что Южная Корея будет готовиться возобновить переговоры о заключении соглашений о свободной торговле с Мексикой и Советом сотрудничества стран Персидского залива.

Поскольку CPTPP призывает к высокому уровню открытости рынка, южнокорейские фермеры выступили против предложения правительства, сославшись на его потенциальный ущерб сельскохозяйственному сектору.

Присоединение также окажет такое же влияние на подписание соглашений о свободной торговле с Японией и Мексикой. По мнению отраслевых экспертов, это может усугубить дефицит торгового баланса Южной Кореи с Японией.