Беспрецедентная по продолжительности пауза в неназначении посла

Вашингтон, 21  декабря – ИА РУСКОР. Должность посла США в Южной Корее остается вакантной в течение 11 месяцев и задержка вызывает напряженность между Сеулом и Вашингтоном, сообщил телеканал NBC. Бывший высокопоставленный чиновник правительства США назвал это «оскорбительным».

Даже если президент США Джо Байден назначит нового посла прямо сейчас, процесс, вероятно, займет так много времени, что он или она не приедут в Сеул до того, как президент Мун Чжэ Ин покинет свой пост в мае.

«В течение последних нескольких месяцев по этому поводу раздавался барабанный бой, и сейчас он становится все громче», — сказал бывший высокопоставленный чиновник администрации США. — «Это становится проблемой».

Сью Ми Терри из Центра Вильсона сказала: «Южнокорейские официальные лица неоднократно поднимали этот вопрос с американской стороной. Они поднимают этот вопрос во многих разговорах в любой обстановке».

Представитель Конгресса добавил: «южнокорейцы оскорблены тем, что еще никто не был выдвинут, что на самом деле еще даже нет имени посла, о котором действительно ходят слухи».

«Усугубляет напряженность тот факт, что США назначили послов в двух соседних с Южной Кореей странах, Японии и Китае», — добавил он.

В августе Байден назначил Николаса Бернса, дипломата-ветерана и бывшего заместителя госсекретаря, послом в Китае, а Рама Эмануэля, руководителя администрации бывшего президента Барака Обамы, послом в Японии.

Бернс и Эмануэль – «оба хорошо известные личности в своих собственных правах, чей выбор свидетельствовал о том, что администрация Байдена серьезно относится к отношениям с Китаем и Японией», — сказал бывший высокопоставленный чиновник – «Иметь посла в Токио и одного в Пекине даже без кандидата в Сеул оскорбительно».

Президентские выборы в Южной Корее в марте — еще одна причина того, что «сейчас неподходящее время для отсутствия посла, — отметил бывший чиновник Белого дома, предположив, что «будущий подход Южной Кореи к дипломатии с Севером висит на волоске».

Посольством США в Сеуле руководит временный поверенный в делах с тех пор, как посол, назначенный Дональдом Трампом, Гарри Харрис ушел сразу после инаугурации Байдена. Послы США часто являются политическими назначенцами, а не дипломатами, и не переживают президента, который их назначил.