Рис всему голова!

Москва, 19 декабря — ИА РУСКОР. Доброй традицией у рязанских общественников стало посещение культурно-значимых мероприятий проводимых в Москве. На сей раз, представители узбекской национально-культурной автономии «Алмаз» и рязанского отделения «Общероссийского объединения корейцев» приняли участие в I Международном фестивале риса.

Рязанцы знают что такое рис!

Организаторы и гости фестиваля.
Зулайхо Кадирова (справа) и Жанна Кан.

Как известно, рис – главный ингредиент самых популярных блюд не только в Средней Азии, но и во всем мире. Плов, ризотто, суши, палента, карри – разнообразные блюда народов мира постоянно пользуются успехом у россиян. Под девизом «Плов в интеграции культур» проходил фестиваль в Московском государственном университете пищевых производств. С раннего утра во дворе ВУЗа в 3-х казанах началось приготовление плова. Ошпазы (специалист по приготовлению плова) старались показать свои секреты и рецепты приготовления из 3-х сортов риса столь любимого блюда восточной кухни.

Гости праздника, а это представители дипломатических учреждений, национальных общественных объединений, преподаватели, студенты и выпускники университета с удовольствием продегустировали не только плов, но и популярные корейские блюда. По словам учредителя сообщества узбекских женщин «Дугоналар» — Подружки Рано Хамраевой и заместителя председателя рязанского отделения «ООК»  Жанны Кан, такие мероприятия дают возможность завязать новые деловые связи, расширить круг знакомств с лидерами общественных национальных организаций, поделиться опытом работы, познакомить друг с другом молодежь, узнать о направлениях научно-технической деятельности, одним словом, быть в тренде событий современной жизни.

Фонд зарубежных корейцев, Ассамблея народов России, Посольства иностранных государств и др. выступили организаторами масштабного гастрономического фестиваля. Он был посвящен Николаю Васильевичу Киму – первому директору совхоза им. Аль-Хорезми Янгиарыкского района Хорезмской области Узбекской ССР. 

В торжественной части открытия праздничной программы было много сказано теплых слов в адрес Н.В. Кима. В частности, о его роли и значении в области технологии промышленного выращивания сортов риса, подчеркнула председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

Затем продолжили мероприятие корейские, узбекские и другие национальные творческие коллективы представив концертные номера. От рязанцев выступил солист группы «Все свои» Ихтиандр Кадиров. Он презентовал песни из нового музыкального альбома «За все тебе спасибо», в рамках проекта «Грани дружбы», который в этом году стал победителем Фонда президентских грантов. Подводя итоги I Международного фестиваля риса с уверенностью можно сказать, что в преддверии Нового года гастрономический праздник удался.

Было бы  здорово, если эстафету фестиваля примут и поддержат и другие регионы России.

Зулайхо Кадирова,

рязанское отделение Гильдии межэтнической журналистики