Cмягчение ограничений от COVID-19 оказалось преждевременным

Сеул, 16 декабря – ИА РУСКОР. Число новых случаев заболевания коронавирусом в Южной Корее и пациентов в критическом состоянии в среду достигло новых рекордных показателей и правительство приняло решение восстановить самые жесткие ограничения, чтобы сдержать распространение инфекции.

По данным агентства по контролю и профилактике заболеваний Кореи, за день в стране добавилось 7 850 новых инфекций COVID-19, что увеличило совокупную нагрузку на пациентов до 536 495.

Показатель среды побил предыдущий рекордный показатель в 7 174 случая в прошлую среду. Ежедневные случаи заражения вирусом колебались в диапазоне 4 000 -7 000 с начала этого месяца, через несколько недель после того, как страна начала смягчать правила дистанцирования с 1 ноября.

Число тяжелобольных пациентов достигло рекордного уровня в 964 человека, по сравнению с предыдущим рекордным показателем в 906 человек во вторник.

Смертность от вируса возросла на 70, в результате чего общее число погибших составило 4 456 человек. Рекордно высокое число погибших днем ранее составило 94 человека. Уровень смертности составил 0,83 процента.

Страна сообщила еще о девяти случаях  варианта Omicron, в результате чего общее число составило 128.

Представители органов здравоохранения заявили, что они рассматривают возможность дальнейшего сокращения максимального размера частных собраний и восстановления комендантского часа в рабочее время для борьбы с быстрым распространением вируса, что будет означать отмену поэтапной программы по возвращению к нормальной жизни, которая началась в прошлом месяце.

«Темпы распространения вируса и доля пожилых и тяжелобольных пациентов замедляются, но они не идут в том направлении, в котором ситуация улучшается»,- сказал на брифинге представитель министерства  здравоохранения Сон Ян Рей.

Премьер-министр Ким Бу Кум намекнул на внедрение «гораздо более мощной схемы социального дистанцирования» во время заседания правительства, заявив, что правительство «считает нынешнюю ситуацию с вирусом очень серьезной».

Ожидается, что подробности новых мер будут объявлены в пятницу и вступят в силу в течение следующих двух недель.

Эскалация распространения вируса вынудила власти ужесточить правила дистанцирования, поскольку постепенное ослабление ограничений на распространение вируса в рамках схемы «Жизнь с COVID-19» оказалось преждевременным.

В дополнение к резкому росту ежедневных инфекций, смертность от вирусных инфекций с ноября составила 35,1 процента от общего числа погибших, подсчитанного с начала пандемии. По состоянию на вторник более 1 480 тяжелобольных пациентов ожидали койки в отделениях интенсивной терапии.

Система «пропусков о вакцинации», процесс скрининга, принятый на этой неделе для людей с вакцинацией или вирусно-негативным статусом для использования в общественных или коммерческих учреждениях, усугубила растущее разочарование общественности после многократного сбоя системы.

В настоящее время частные собрания ограничены шестью людьми в столичном регионе и восемью в других местах, но новые меры, вероятно, снизят этот потолок до четырех и восстановят комендантский час в рабочее время ресторанов и кафе до 10 вечера или полуночи.

Правительство заявило, что специальные карантинные процедуры, действующие в отношении варианта Omicron, будут продлены еще на три недели до 6 января.

Будет сохранен обязательный 10-дневный карантин для всех международных прибывающих и запреты на въезд для краткосрочных путешественников из 11 стран, включая Южную Африку и Эфиопию.

Чиновники здравоохранения удвоили призывы к людям делать прививки, заявив, что это лучший способ защитить себя и окружающих от болезни.

Из случаев, передающихся местным путем, Сеул сообщил о 3 157 случаях заражения, а в провинции Кёнгидо, которая окружает столицу, зарегистрировано 2 296 случаев.

В общей сложности 43,10 миллиона человек, или 83,9 процента от 52-миллионного населения страны, получили свои первые прививки от COVID-19, и 41,80 миллиона человек, или 81,4 процента, были полностью вакцинированы, при этом 7,93 миллиона человек, или 15,5 процента, получили свои бустерные прививки.