Влиятельный функционер пережил не только своего легендарного брата, но и племянника

Сеул, 16 декабря – ИА РУСКОР. Ким Ен Чжу, младший брат покойного основателя Северной Кореи Ким Ир Сена и некогда влиятельный чиновник режима, скончался, сообщили государственные СМИ Пхеньяна в среду.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын накануне направил венок, чтобы выразить соболезнования в связи с его смертью, сообщило Центральное информационное агентство Кореи. Его смерть в возрасте 101 года наступила, когда лидер отмечает в этом месяце 10-ю годовщину вступления во власть в порядке наследования.

Ким Ен Чжу был бывшим почетным заместителем председателя постоянного комитета Верховного народного собрания Севера, обладателем ордена Ким Ир Сена и ордена Ким Чен Ира, говорится в сообщении, без предоставления дополнительных подробностей, например, когда он умер.

Родившийся в 1920 году, он возглавлял влиятельный отдел организации и руководства правящей партии в эпоху Ким Ир Сена, но в 1973 году его сменил племянник Ким Чен Ир. С тех пор он был фактически стерт с политической сцены Севера примерно на два десятилетия.

В 1993 году Ким вернулся в правящую партию в качестве члена политбюро и вице-президента страны после того, как Ким Чен Ир укрепил свою власть в качестве следующего лидера Севера. Ким Чен Ир правил затворническим Севером после смерти своего отца в 1994 году до 2011 года.

«Ким Ен Чжу самоотверженно боролся за реализацию линии и политики партии и внес вклад в ускорение социалистического строительства и развитие государственной социальной системы в корейском стиле, работая на важных постах партии и государства в течение многих лет» ,- говорится в сообщении агентства.

Ким Ен Чжу в последний раз появлялся в государственных СМИ Севера в 2015 году, когда его видели кланяющимся фотографиям бывших лидеров Севера после голосования на местных выборах.