Лучшая вакцина против COVID-19 в обмен на диалог

Сеул, 15 декабря – ИА РУСКОР. Глава разведки Южной Кореи призвал США предложить Северной Корее вакцину против коронавируса, чтобы способствовать диалогу.

Директор национальной разведывательной службы Пак Чжи Вон заявил на ежегодном саммите глобальной разведки в Сеуле: «У Севера нет планов вакцинации и он отказывается даже от вакцин, предложенных COVAX, международной организации по распределению. Импульс может быть создан для того, чтобы вернуть Север за стол переговоров, если США выступят с более смелым предложением о поддержке вакциной против COVID-19».

«Пхеньян закрыл все границы из-за пандемии. Трудно вести диалог с официальными лицами, а тем более встречаться с ними. Границы так плотно закрыты, что даже муравей не может пройти», — признался он.

Северная Корея уже отклонила 2,97 миллиона доз вакцины Sinovac и около 6,73 миллиона доз вакцины AstraZeneca, предложенной COVAX, что говорит о том, что надежды правительства на ее использование являются несбыточной мечтой.

Но Пак добавил: «Пхеньян не может держать свои двери закрытыми бесконечно. Ему необходимо решить нынешнюю ситуацию путем сотрудничества с международным сообществом».

«Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может быть недоволен тем, что его страна ничего не получила от США, несмотря на мораторий на испытания ядерного оружия, включая приостановку испытаний межконтинентальных баллистических ракет за последние четыре года»,-сказал он.

«Если США проявят заинтересованность в отмене санкций в отношении предметов первой необходимости, которые Север потребовал в обмен на демонтаж ядерного объекта в Йонбене, включая импорт очищенной нефти и предметов первой необходимости, а также экспорт угля и полезных ископаемых, это может спровоцировать возобновление диалога во имя мира на Корейском полуострове».

Пак призвал Пхеньян «сесть за стол переговоров сейчас, чтобы обсудить вопросы, вызывающие серьезную озабоченность, включая декларацию об официальном прекращении Корейской войны, которую рассматривают как Сеул, так и Вашингтон».

На самом деле США вежливо отвергли предложение Муна объявить о прекращении Корейской войны до истечения срока его полномочий и настаивали на том, что Север должен сначала предпринять поддающиеся проверке шаги по денуклеаризации. Северная Корея возобновила работу ядерного объекта в Йонбене и расширяет объекты по обогащению урана.

Представитель правительства Южной Кореи заявил, что Север отверг пожертвования на вакцину только потому, что он настаивает на лучшей вакцине. «Мы понимаем, что Север хочет вакцину Moderna, потому что ее можно хранить при относительно более высокой температуре, чем Pfizer», — сказал он.