Цены растут, больше всего на бензин и дизельное топливо

Сеул, 14 декабря – ИА РУСКОР. Рост потребительских цен показал самый высокий уровень почти за десятилетие в Южной Корее в прошлом месяце, когда цены на предметы первой необходимости, такие как дизельное топливо и сельскохозяйственные продукты, резко выросли, что вызвало обеспокоенность по поводу потенциального воздействия на домохозяйства.

Агентство статистики Кореи сообщило, что потребительские цены выросли на 3,7 процента в годовом исчислении в ноябре, что стало самым высоким ростом с 4,2 процента роста в декабре 2011 года.

Потребительские цены выросли более чем на 3 процента второй месяц подряд после роста на 3,2 процента в октябре. Это может сказаться на секторе домашних хозяйств, который уже был обременен рекордно высокой непогашенной задолженностью по ипотечным кредитам.

Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 33,4 процента и 39,7 процента соответственно по сравнению с ноябрем 2020 года. Хотя правительство приняло контрмеры, такие как снижение налогов на нефтепродукты, внешние факторы, такие как колебания международных цен на нефть, вероятно, будут представлять собой постоянные риски, связанные с инфляционным давлением.

Цены на яйца и импортную говядину выросли на 32,7 процента и 24,6 процента, в то время как цены на огурцы и салат-латук выросли на 99 процентов и 72 процента соответственно.

В целом, в прошлом году наблюдался рост на 7,6 процента по сельскохозяйственной продукции и на 15 процентов по продукции животноводства. Это также привело к повышению цен на обеды в ресторанах.

Вице-премьер и министр финансов Хон Нам Ги призвал к сдержанности по отношению к растущим ценам, заявив, что правительство будет принимать все возможные меры, чтобы обуздать рост потребительских цен в течение всего декабря.

Тем не менее, Хон подчеркнул, что рост инфляции в Южной Корее является не столь высоким по сравнению с другими крупными странами, когда речь заходит о годовом исчислении.

Он привел совокупный рост потребительских цен за первые 10 месяцев года, который составил 2,2 процента, по оценкам Банка Кореи, и 2,3 процента по оценкам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

Министерство экономики и финансов в соответствующем анализе сообщило, что в октябре потребительские цены в США выросли на 6,2 процента в годовом исчислении, что является самым высоким показателем более чем за 30 лет. В нем также говорится, что средний показатель по ОЭСР достиг 5,2 процента в соответствующем месяце.

Среди стран, которые обнародовали этот показатель за ноябрь, рост на 5,6 процента наблюдался в Испании и на 5,2 процента в Германии. Рост инфляции в странах еврозоны составил 4,9 процента.