Систему пропусков о вакцинации недовольные приравняли к нарушению прав человека

Сеул, 14 декабря – ИА РУСКОР. Владельцы кафе и ресторанов, а также клиенты высказали жалобы в понедельник, когда правительство Южной Кореи всерьез начало применять систему пропусков вакцинации в попытке обуздать распространение коронавируса.

После недельного пробного срока в понедельник в стране официально начала действовать система пропусков о вакцинации, требующая, чтобы все посетители кафе и ресторанов предъявляли сертификат, подтверждающий, что они прошли вакцинацию против COVID-19 или показали отрицательный результат теста.

Предприятия общественного питания могут быть оштрафованы на 1,5 миллиона вон ($1 270)  или отстранены от работы на 10 дней, если они не соблюдают систему. Отдельным нарушителям может грозить штраф в размере 100 000 вон каждый раз, когда они нарушают систему.

Однако система не была успешно реализована в первый же день.

Многие люди испытывали трудности с доступом либо к государственной системе цифровой аутентификации вакцинации, либо к аутентификации QR-кодов с помощью других популярных сервисов, таких как Naver, Kakao Talk и Toss Bank, примерно в обеденное время.

В некоторых кафе и ресторанах во второй половине дня сотрудники просили клиентов регистрировать свои данные только с помощью телефонных звонков или книг посетителей, не проверяя их статус вакцинации из-за большой нагрузки в обеденное время.

«Большинство клиентов добровольно показывают свой пропуск о вакцинации перед входом, но для того, чтобы тщательно выполнить работу, мне нужно нанять дополнительного сотрудника на неполный рабочий день, зарплата которого не выплачивается правительством», — сказал владелец ресторана барбекю на юге Сеула по фамилии Мин.

В популярном онлайн-сообществе владельцев малого бизнеса некоторые жаловались на финансовое бремя, связанное с расходами на приобретение оборудования, необходимого для системы, такого как мобильные телефоны и планшетные ПК, и возможные штрафы, которые им придется заплатить.

Некоторые, особенно пожилые люди, не смогли даже пообедать, так как у них не было пропуска о вакцинации.

Около 11:30 утра два пожилых человека посетили ресторан рисового супа в западной части Сеула, но не смогли войти в заведение, так как у них не было сертификата о вакцинации. У одного из них был только мобильный телефон старого поколения, в котором нет онлайн-системы сертификации вакцинации, а другой оставил свой телефон дома.

В настоящее время правительство предлагает QR-сертификат о вакцинации в своем приложении для смартфонов COOV, который может быть связан с другими популярными сервисами, такими как Naver и Kakao Talk, которые недоступны на старых мобильных телефонах. Те, кто не может пользоваться COOV, должны иметь при себе бумажные сертификаты о вакцинации для входа в кафе и рестораны.

По состоянию на полдень понедельника более 356 000 человек подписали петицию с требованием отменить систему пропусков  о вакцинации, назвав эту политику «нарушением основных прав человека».